Etnoconhecimento sobre plantas medicinais e inter-relações com o meio ambiente na comunidade do Catu, Canguaretama (RN, Brasil)
dc.contributor.advisor: Miller, Francisca de Souza
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Amanda Stefanie Sérgio da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Maristela Oliveira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.description.abstract: Studies on ethno-cognitions are important for the understanding and appreciation of cultures, ways of acting and living with the environment. Medicinal plants are natural resources with properties capable of provoking beneficial reactions in the organism, used in the recovery and maintenance of well-being. The search for knowledge about plants and ecological relations has been carried out since ancient times. Due to the importance of local knowledge and the management of environmental resources for conservation, the present work has the objective of analyzing the system of ethnknowledge on medicinal plants, and discuss aspects and implications of the interrelationship with the biophysical and social environment of a population of the Brazilian Northeast, as a way of valuing the culture and the local plant wealth. Open and semi-structured interviews were conducted, following the Snowball method. A balance was sought between the ethical and ethical perspectives. The goal was to provide a hybridization between the knowledge of the interviewee and the researcher, generating intercientity. Samples of the plants were collected to assist in the identification of the species. Collections were performed with the help of the Guided Tour method, with random sampling. The ethnoecological approach used was based on the Kosmus-CorpusPraxis Complex analysis method. Based on the Content Analysis method, the quantifiable data were analyzed using a simple percentage, and the qualitative data were selected from the discourses for inductive conclusions. There were 68 species of plants, with a similar percentage between native and exotic. The most representative families were Fabaceae and Lamiaceae. The species with the highest number of citations were Rosmarinus officinalis L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., Lippia alba (Mill.) N.E.Brown and Periandra mediterranea (Vell.) Taub. Leaves were the most used parts, consumed in the forms of teas and garrafadas, mainly in the treatment of respiratory diseases. The local experts of the Catu community have a great knowledge about medicinal plants and the ecological interactions that surround them. They have interrelationships with issues of faith, spirituality and respect for nature. The cultivation of medicinal plants in backyards helps in accessing these resources in times of emergency. The economy is based on subsistence and there are social relationships that help in obtaining medicinal plants. The results of this research are important for the valorization of the local culture and evidence the richness of plants with medicinal potential. This may reveal a rescue of traditional plant-use customs for the home-based manipulation of low-cost financial remedies for the entire community studied.
dc.description.resumo: Os estudos sobre os etnoconhecimentos são importantes para a compreensão e a valorização das culturas, formas de agir, viver e conviver com o meio ambiente. As plantas medicinais são recursos naturais com propriedades capazes de provocar reações benéficas no organismo, utilizadas na recuperação e manutenção do bem-estar. A busca pelo conhecimento sobre plantas e relações ecológicas têm sido realizada desde tempos antigos. Devido a importância dos saberes locais e do manejo dos recursos ambientais para a conservação, o presente trabalho tem como objetivo analisar o sistema de etnoconhecimento sobre plantas medicinais, e discutir aspectos e implicações da inter-relação com o meio ambiente biofísico e social de uma população do nordeste brasileiro, como forma de valorização da cultura e da riqueza vegetal local. Foram realizadas entrevistas abertas e semiestruturadas, seguindo o método Bola de Neve. Buscou-se um equilíbrio entre as perspectivas êmica e ética. O objetivo foi proporcionar uma hibridização entre os conhecimentos do entrevistado e do pesquisador, gerando intercientificidade. Amostras das plantas foram coletadas para auxiliar na identificação das espécies. As coletas foram realizadas com o auxílio do método Turnê Guiada, com amostragem aleatória. A abordagem etnoecológica utilizada foi baseada no método da análise do Complexo Kosmus-Corpus-Praxis. Partindo do método de Análise de Conteúdo, os dados quantificáveis foram analisados por meio de porcentagem simples, e os dados qualitativos selecionando-se trechos dos discursos para conclusões indutivas. Foram relatadas 68 espécies de plantas, com porcentagem semelhante entre nativas e exóticas. As famílias mais representativas foram Fabaceae e Lamiaceae. As espécies que se destacaram com maior número de citação foram Rosmarinus officinalis L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf., Lippia alba (Mill.) N.E.Brown e Periandra mediterranea (Vell.) Taub. As folhas foram as partes mais utilizadas, consumidas nas formas de chás e garrafadas, principalmente no tratamento de doenças do aparelho respiratório. Os especialistas locais da comunidade do Catu, possuem um grande conhecimento sobre as plantas medicinais e as interações ecológicas que as envolve. Possuem inter-relações com questões de fé, espiritualidade e respeito à natureza. O cultivo de plantas medicinais nos quintais auxiliam no acesso a esses recursos em momentos de emergência. A economia é baseada na subsistência e existem relações sociais que ajudam na obtenção das plantas medicinais. Os resultados desta pesquisa são importantes para a valorização da cultura local e evidenciam a riqueza de plantas com potencial medicinal. Isto pode revelar um resgate dos costumes tradicionais de uso das plantas, para a manipulação caseira de remédios de baixo custo financeiro para toda a comunidade estudada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Amanda Stefanie Sérgio da. Etnoconhecimento sobre plantas medicinais e inter-relações com o meio ambiente na comunidade do Catu, Canguaretama (RN, Brasil). 2018. 81f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Intercientificidade
dc.subject: Eleotérios do Catu
dc.subject: Especialistas locais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Etnoconhecimento sobre plantas medicinais e inter-relações com o meio ambiente na comunidade do Catu, Canguaretama (RN, Brasil)
dc.title.alternative: Ethnoknowledge on medicinal plants and interrelationships with the environment in the community Catu, Canguaretama (RN, Brazil)
dc.typemaster: Thesis