Dinâmica de Sedimentação de Lodo em Lagoas de Estabilização
dc.contributor.advisor: Melo, Hênio Normando de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Saraiva, Libertalamar Bilhalva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pearson, Howard William
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Paulo, João Bosco de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787949Y0#Bancaspor
dc.contributor.referees3: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6por
dc.date.issued: 2007-06-01
dc.description.abstract: Stabilization ponds are an effective sewage treatment alternative for the climatic conditions prevailing in Brazil. In the present work, a primary facultative pond was studied, in the city of Natal, Rio Grande do Norte, Northeast Brazil. The aim of this study was to evaluate the sedimentation dynamics in the facultative pond. The pond was divided in three section or zones along its length starting from the inlet end namely A1, A2 and A3. The research was accomplished in three phases. In the first the mapping of the sludge layer was done, sludge core samples were also collected for analysis for total, fixed and volatile solids and the depth of the sludge layer was determined using a portable echo sounder. In the second solids sedimentation rates were measured using traps placed in the inlet and outlet zones and in the third phase resuspension sludge was evaluate using a tracer. The amount accumulated sludge since the start operation was 13.583 m3. The sedimentation constant averages changed between 0.93 to 2.94 and 3.90 to 5.80 for the depths of 0.5 and 1.0 m respectively. The relationship between volatile and fixed solids (SV/SF) increased along the pond. The removal efficiencies were 52.12%, 36.09%, and 37.50% for BOD, COD and SS, respectively. The sludge accumulation model proposed had a good adjustment with 0.17 m3/hab.year rate. The results presented here demonstrated that the wind had a direct influence on the sedimentation of solids in this pond affecting the efficiency and sludge accumulationeng
dc.description.resumo: As lagoas de estabilização são alternativas viáveis para o tratamento de esgoto no Brasil, pelas condições climáticas. Neste trabalho foi estudada uma lagoa facultativa primária, na cidade do Natal, estado do Rio Grande do Norte. O objetivo do estudo foi avaliar a dinâmica de sedimentação. A lagoa foi dividida em três seções ao longo de sua extensão denominadas A1, A2 e A3 e o estudo foi dividido em três fases. Na primeira foram feitos o mapeamento da camada de lodo, caracterização do lodo e a determinação da espessura por batimetria. Na segunda, a taxa de sedimentação de sólidos foi determinada usando armadilhas suspensas verticalmente na coluna de água a 50 cm e 100 cm de profundidade. Na terceira fase a re-suspensão dos sólidos foi verificada com traçador em 10% do volume da lagoa. Amostras de afluente e efluente foram coletadas para análise de pH, DBO, DQO e sólidos suspensos. O volume de lodo acumulado desde o começo da operação do sistema, foi de 13.583 m3. As constantes médias de sedimentação variaram entre 0,93 a 2,94 e 3,90 a 5,80 para as profundidades de 0,5 e 1 m, respectivamente. A relação entre sólidos voláteis e fixos (SV/SF) na camada de lodo aumentou ao longo da lagoa. As eficiências de remoção foram de 52,09 %, 36,12%, 37,50 % para DBO, DQO e SST, respectivamente. A taxa de acúmulo de lodo foi estimada em 0,17 m3. hab-1.ano-1 e o modelo matemático proposto conseguiu estimar de forma satisfatória o volume de lodo depositado. Os resultados mostram que a direção e a velocidade do vento tem uma influência direta na sedimentação dos sólidos nesta lagoa afetando a eficiência e o acúmulo de lodopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SARAIVA, Libertalamar Bilhalva. Sludge Sedimentation Dynamics in Stabilization Ponds. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Taxa de sedimentação de lodopor
dc.subject: Dinâmica de sedimentaçãopor
dc.subject: Lagoa facultativa primáriapor
dc.subject: Sludge sedimentation rateeng
dc.subject: Sedimentation dynamicseng
dc.subject: Stabilization pondeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Dinâmica de Sedimentação de Lodo em Lagoas de Estabilizaçãopor
dc.title.alternative: Sludge Sedimentation Dynamics in Stabilization Pondseng
dc.typedoctoral: Thesispor