Avaliação do efeito do teor do álcool etílico em um sistema ternário etanol/biodiesel/diesel
dc.contributor.advisor: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.advisor-co1: Bezerra, Jéssyca Kaenny de Andrade
dc.contributor.author: Silva, Rayandson Raimundo da
dc.contributor.referees1: Pereira, André Anderson Costa
dc.date.issued: 2023-06-30
dc.description.abstract: The increasing concern about climate change and the need to reduce dependence on fossil fuels have driven the search for more sustainable energy alternatives. One way to reduce emissions is by adding oxygenated compounds such as biodiesel and alcohols to diesel fuel. However, this addition can lead to phase separation between the fuels and have serious consequences for engine performance. In this context, this study aimed to evaluate the effect of ethanol content on the miscibility of components in mixtures containing ethanol + biodiesel + diesel through the study of liquid-liquid equilibrium. The results from ternary phase diagrams revealed that the amount of water present in ethanol has a significant effect on the miscibility of the mixture components, with larger biphasic regions observed in systems with lower ethanol content. For the 95% ethanol diagram, the reliability of experimental data on equilibrium lines was assessed through the Othmer-Tobias and Hand correlations, which showed correlation coefficients (R²) of 0.99668 and 0.99505, respectively. The results obtained from the NRTL and UNIQUAC thermodynamic models demonstrated excellent agreement with the experimental data, with a deviation of only 1.78% for the NRTL model and 0.78% for the UNIQUAC model.
dc.description.resumo: A crescente preocupação com as mudanças climáticas e a necessidade de reduzir a dependência dos combustíveis fósseis têm impulsionado a busca por alternativas energéticas mais sustentáveis. Uma maneira de reduzir essas emissões é adicionar compostos oxigenados, como biodiesel e álcoois, ao óleo diesel. No entanto, essa adição pode levar à separação de fases entre os combustíveis e ter consequências graves para o funcionamento do motor. Nesse contexto, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do teor de etanol na miscibilidade dos constituintes de misturas contendo etanol + biodiesel + diesel a partir do estudo do equilíbrio líquido-líquido. Os resultados dos diagramas ternários revelaram que a quantidade de água presente no etanol tem efeito significativo na miscibilidade dos constituintes da mistura, apresentando maiores regiões bifásicas nos sistemas onde o teor de etanol é mais baixo. Para o diagrama do etanol à 95%, foi avaliada a confiabilidade dos dados experimentais das linhas de equilíbrio confirmada por meio das correlações de Othmer-Tobias e Hand, que apresentaram coeficientes de correlação (R²) de 0,99668 e 0,99505 respectivamente. Os resultados obtidos a partir dos modelos termodinâmicos NRTL e UNIQUAC demonstraram uma excelente concordância com os dados experimentais, com um desvio de apenas 1,78% para o modelo NRTL e 0,78% para o modelo UNIQUAC.
dc.identifier.citation: SILVA, Rayandson Raimundo da. Avaliação do efeito do teor do álcool etílico em um sistema ternário etanol/biodiesel/diesel. Orientador: Humberto Neves Maia de Oliveira. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Química
dc.subject: Equilíbrio líquido-líquido
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Etanol
dc.subject: UNIQUACpt_BR
dc.subject: NRTLpt_BR
dc.subject: Liquid-liquid equilibrium
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Ethanol
dc.title: Avaliação do efeito do teor do álcool etílico em um sistema ternário etanol/biodiesel/diesel
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of ethyl alcohol content in a ternary ethanol/biodiesel/diesel
dc.typebachelor: Thesis