Análise de índices de vulnerabilidade física com uso de geotecnologias na região da Barreira do Inferno
dc.contributor.advisor: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.advisor-co1: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Diego Souza de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Duarte, Cynthia Romariz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Busman, Débora Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-25
dc.description.abstract: Studies of variation in mean sea level predict that by the end of the 21st century about 95% of the ocean will experience a rise in mean sea level, with a projection of average increase of 63 cm until 2100 in consequence of ocean warming and Melting glaciers. The determination of the physical vulnerability of a region makes it possible to recognize the causes of the environmental changes and the adequate planning of the sustainable measures for the restructuring of the environments in order to minimize the impacts. This study aims to determine the physical vulnerability in the Barreira do Inferno region by analyzing the vulnerability maps, making it possible to identify and evaluate the distribution of vulnerability levels in the area. For this, the indices of natural and environmental vulnerability were calculated by cross-referencing the vulnerability data of the geoenvironmental units (geology, geomorphology, soils, vegetation and usage and occupation) and the index of coastal vulnerability to erosion from the physical and dynamic variables (geomorphology, coastline rate of change, declivity, coastal urban infrastructure, current coastline activity or use, and prediction of coastline variation, significant tidal range, wave height, and global SLR) for three different scenarios of climate change, according to the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC). The results show that for both indices of natural and environmental vulnerability, the values obtained were very low, low, medium and high vulnerability with the most pessimistic scenario for the IVN, presenting the highest percentage of high vulnerability in about 40 % of area. For the IVC, the area presented values between low and medium vulnerability with the worst projections for the IVC-USGS method with 100% of the coastline under average vulnerability.
dc.description.resumo: Estudos de variação do nível médio do mar projetam que até o final do século 21 cerca de 95% do oceano experimentará uma elevação do nível médio do mar, com uma projeção de aumento médio de 63 cm até 2100, em consequência do aquecimento dos oceanos e derretimentos das geleiras. A determinação da vulnerabilidade física de uma região possibilita o reconhecimento das causas das modificações ambientais e o planejamento adequado das medidas sustentáveis para a reestruturação dos ambientes buscando minimizar os impactos. Este estudo visa determinar a vulnerabilidade física na região da Barreira do Inferno, por meio da análise dos mapas de vulnerabilidade, possibilitando identificar e avaliar temporalmente a distribuição dos níveis de vulnerabilidade na área. Para isso, foram calculados os índices de vulnerabilidade natural e ambiental por meio do cruzamento dos dados de vulnerabilidade das unidades geoambientais (Geologia, Geomorgfologia, Solos, Vegetação e Uso e Cobertura) e o índice de vulnerabilidade costeira a erosão a partir das variáveis físicas e dinâmicas (geomorfologia, taxa de variação da linha de costa, declividade, infraestrutura urbana costeira, atividade ou uso atual da linha de costa e prognóstico da variação da linha de costa, a amplitude significativa de maré, a altura de onda, e o SLR global) para três diferentes cenários de mudanças climáticas, segundo o Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Os resultados mostram que para ambos os índices de vulnerabilidade natural e ambiental, os valores obtidos foram de muito baixa, baixa, média e alta vulnerabilidade com o cenário mais pessimista para o IVN apresentando a maior porcentagem de alta vulnerabilidade em cerca de 40% da área. Já para o IVC a área apresentou valores entre baixa e média vulnerabilidade com as piores projeções para o método do IVC-USGS com 100% da linha de costa sob média vulnerabilidade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diego Souza de. Análise de índices de vulnerabilidade física com uso de geotecnologias na região da Barreira do Inferno. 2017. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIApt_BR
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Vulnerabilidade física
dc.subject: Zona costeira
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Análise de índices de vulnerabilidade física com uso de geotecnologias na região da Barreira do Inferno
dc.typemaster: Thesis