(MA)TERNA: A teatralidade da perda
dc.contributor.advisor | Barbosa, Makarios Maia | |
dc.contributor.author | Bezerra, Aline Cleice Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Frank Rodrix Gomes do | |
dc.date.issued | 2025-01-09 | |
dc.description.abstract | How can we transform the pain of loss into a creative process? How can artistic creation in theater collaborate in the processes of overcoming loss and pain? What theatricality emerges in the construction of a path of survival for a mother who lost her son? This work aims to analyze a theatrical scene and its process of artistic construction, created during the Degree Course in Theater (2018-2024), motivated by the crisis of the loss of a son, by its author. “Ma(terna)” is the result of using the scene as a strategy of self-affirmation to overcome pain, a possibility of constructing a public dialogue in which the maternal condition is presented from a dramatic perspective, which makes it possible to confront the tragic with theater and as theater. To this end, we used the conceptual bases of theatricality (Fernandes, 2021) and the processes of experience as research in the scenic area (Telles, 2020), in a field of reflection on creative processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Como transformar a dor da perda em processo criativo? Como a criação artística no teatro pode colaborar nos processos de superação da perda, da dor? Qual a teatralidade que emerge na construção de um caminho de sobrevivência para uma mãe que perdeu seu filho? Este trabalho tem como objetivo analisar uma cena teatral e seu processo de construção artística, gestado durante o Curso de Licenciatura em Teatro (2018-2024), tendo como motivação a crise da perda de um filho, por sua autora. “Ma(terna)” é o resultado do uso da cena como estratégia de autoafirmação para superação a dor, possibilidade de construção de um diálogo público em que a condição materna é apresentada em uma perspectiva dramática, que possibilite o enfrentamento do trágico com o teatro e como teatro. Para tanto, fizemos uso das bases conceituais da teatralidade (Fernandes, 2021) e dos processos de experiência como pesquisa na área cênica (Telles, 2020), em um campo de reflexão acerca dos processos criativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Bezerra, Aline Cleice Ferreira. (MA)TERNA: A teatralidade da perda. Trabalho de Conclusão de Curso. Licenciatura em Teatro. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 28 f. Orientação: Prof. Me. Makarios Maia Barbosa, Natal (RN), 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | LICENCIATURA EM TEATRO | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Perda | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.subject | Teatralidade | pt_BR |
dc.subject | Processos criativos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | (MA)TERNA: A teatralidade da perda | pt_BR |
dc.title.alternative | (MA)TERNA: The theatricality of loss | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |