Trabalhando com porcentagem no ensino médio: uma experiência contextualizada e realizada em sala de aula
dc.contributor.advisor | Andrade, Luciana Vieira | |
dc.contributor.author | Santos, Cláudio Kubitschek Silva | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Luciana Vieira | |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Iesus Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Benavides, Júlia Victoria Toledo | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Mathematics is an exact science that is included in the curriculum of schools. It is taken as the basis for other science and accompanies man in his historical, social and cultural development, bringing significant results. The percentage is a mathematics content that is present in many aspects of our lives, but mainly in the financial market which is widely used in shops to express values discounts, deals and interest rates. Students generally do not dominate the percentage of content, we can say that is the lack of teaching methods that can stimulate and motivate, therefore, the teacher uses for your class only means frame and textbook. The lack of contextualization of the content with the lives of students creates a barrier between science and everyday life, and the students do not know for what reason or where they will use the knowledge learned by them in the classroom. The experience in the classroom brings the student to the junction of theory and practice, as seen in the activity theory prove everything they learned bringing a stimulus to deal with content motivating them to continue learning. The proposal is to carry out a practical and contextualized experience with the students of the 2ª High school series leading them to commercial establishments to research prices for household goods and to calculate the percentage difference of products sold at price of the spot and forward in 10 installments. Next will be proposed class a fictitious sale of household appliances, the same respondents. They will have to convince the room to sell their products, the aim of this experiment is to learn about percentage and its use on a daily basis, calculate the percentage difference of products sold to the spot and forward, encourage and awaken in students communication skills, leadership and quick thinking. The group conducted the experiment and calculated the percentage difference in prices. The experience not only provided the learning with percentage calculations, but also with financial math concepts, and also encouraged and motivated learning. Clearly, the math teacher must always seek new teaching methodologies that provide a more contextualized and effective learning. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Matemática é uma ciência exata que está inserida na grade curricular das escolas. É tida como a ciência base para outras e acompanha o homem em sua evolução histórica, social e cultural, trazendo frutos significativos. A porcentagem é um conteúdo da Matemática que está presente em muitas situações da nossa vida, mas, principalmente no mercado financeiro onde é bastante utilizada em lojas comerciais para expressar valores de descontos, promoções e taxas de juros. Os alunos, em geral, não dominam o conteúdo de porcentagem, podemos dizer que é a falta de metodologias de ensino que possam estimular e motivar, assim sendo, o professor utiliza para a sua aula somente os meios do quadro e livro didático. A falta de contextualização do conteúdo com a vida dos alunos cria uma barreira da ciência com o cotidiano, e os alunos não sabem por qual motivo ou onde irão utilizar o conhecimento aprendido por eles em sala de aula. A experiência em sala de aula traz ao aluno a junção da teoria e da prática, uma vez que viram a teoria comprovam na atividade tudo o que aprenderam trazendo um estímulo ao lidar com o conteúdo motivando-os a continuar a aprender. A proposta é realizar uma experiência prática e contextualizada com os alunos da 2ª Série do Ensino médio levando os mesmos a estabelecimentos comerciais para pesquisarem os preços de produtos eletrodomésticos e poder calcular a diferença percentual de produtos vendidos a preço de à vista e a prazo em 10 parcelas. Em seguida será proposta a turma uma venda fictícia de eletrodomésticos, os mesmos pesquisados. Eles terão que convencer a sala a vender seus produtos, o objetivo dessa experiência é aprender sobre porcentagem e seu uso no dia a dia, calcular a diferença percentual de produtos vendidos à vista e a prazo, estimular e despertar nos alunos habilidades de comunicação, liderança e pensamento rápido. A turma realizou a experiência e calculou a diferença percentual dos preços. A experiência proporcionou não somente o aprendizado com cálculos de porcentagem, mas também, com conceitos de matemática financeira, e também estimulou e motivou o aprendizado. Fica claro que o professor de matemática precisa buscar sempre novas metodologias de ensino que proporcionem um aprendizado mais contextualizado e eficaz. | pr_BR |
dc.identifier | 56757875420 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Cláudio Kubitschek Silva. Progressões e Matemática financeira- Trabalhando com porcentagem no ensino médio: uma experiência contextualizada e realizada em sala de aula. 2016. 31 f. Monografia (Especialização em Ensino de Matemática), Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Especialização em Ensino de Matemática | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Matemática financeira, Experiência em sala de aula, Porcentagem, cotidiano, contextualização, ensino-aprendizagem. | pr_BR |
dc.title | Trabalhando com porcentagem no ensino médio: uma experiência contextualizada e realizada em sala de aula | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |