Análise macro, meso e microscópica de bandas de deformação em arenitos porosos: aplicação na Bacia do Tucano-BA, NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Fernando César Alves da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Ricardo de Souza
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Leite, Carlson de Matos Maia
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Jardim, Emanuel Ferraz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: The deformation of porous sandstones present in sedimentary basins can result in nucleation of structures like deformation bands (Dbs). Such structures, formed due to localized deformation, are very common in the sandstones from the Ilhas Group (Tucano basin-NE Brazil). This work shows the results of a multiscale characterization of the Dbs in the Tucano basin, undertaken between Bananeiras and Agua Branca districts (Jeremoabo region, Bahia State). Remote sensing products (ETM + Landsat, X-band radar, and aerial photographs) revealed important NE-SW trending photo-lineaments highlighted by topographic high preserved from erosion. Two other subordinate sets, NNE-SSW and E-W trending, were also recognized. At mesoscopic scale, these photo-lineaments are represented by Dbs and related faults, hosted in quartz-arenite and sub-arkose. The Dbs occur as individual and clustersstructures thatsometimes, due to deformation increasing, had evolved to faults. Geometrically the Dbs can exhibit "eye" and ramp patterns or display an arrangement analogous to the Riedel shear fracture system as well as to the S-C pair, common in mylonites. Diagenetic-structural analysis revealed that the studied Dbs developed predominantly due to cataclastic flux during mesodiagenesis. However, Dbs formed through the hydrplastic and hydroplastic / cataclastic flows, pre, syn and postlithification conditions are also present. For its turn, faults related to the Dbs are associated with three different deformational events and exhibit variable kinematics. The NE-SW trending normal faults (strict sense) are the earliest structures associated with the D1e deformation event. These structures are partially affected by dextral (NNW-SSE) and sinistral (NE-SW) transcurrent faults, developed lately to D1 and referred to as D1l. The D2 event produced a set of NNE-SSW trending normal oblique slip faults. The early manifestation of the youngest D3 event (D3e) is represented by NE-SW and NNW-SSE trending normal oblique slip faults. During a late pulse (D3l) of D3 event, a set of NE-SW dextral, NNW-SSW reverse and N-S and NE-SW oblique reverse faults was generated. These D3l structures, however, are not widespread in the study area. The integrated analysis of all data allowed inserting the studied region in the geotectonic context of the NE-Brazil. The active stress field during D1 is compatible with the opening of the East Margin, which suggests a Neocomian age for this event. The D2 event, developed under an NNW-SSE extensional stress field, similarly to that responsible for the generation of Jatobá Basin master fault northward the study area. The NNE-SSW extensional stress field acting during D3 event suggests an association with the opening event of the Brazilian Equatorial Margin during the Aptian.
dc.description.resumo: A deformação atuante em arenitos porosos (porosidade > 15%), presentes em bacias sedimentares pode resultar na nucleação de estruturas tais como as bandas de deformação (Bds). Estas estruturas, registro de uma deformação localizada, apresentam comumente geometrias planares a curviplanares. Nos arenitos do Grupo Ilhas da Bacia de Tucano (NE do Brasil), as Bds são estruturas bastante comuns. Esse trabalho mostra os resultados da caracterização multiescalar destas estruturas, na bacia mencionada, realizado entre os distritos de Bananeiras e Água Branca (Município de Jeremoabo, Bahia). Produtos de sensores remotos (Landsat ETM+, Radar banda X, e fotografias aéreas), revelaram fotolineamentos NE-SW predominantes, além de NNE-SSW e E-W subordinados, que ressaltam na topografia. Na escala mesoscópica, estes fotolineamentos são representados por Bds e falhas relacionadas, hospedadas em quartzarenitos e subarcóseo. As Bds ocorrem como estruturas individuais e em aglomerados que, em decorrência do aumento da deformação, evoluíram para falhas. As Bds apresentam geometrias em “olho”, rampa e exibem arranjo análogo ao sistema de fraturas cisalhantes de Riedel e ao par S-C presentes em milonitos. A análise diagenética-estrutural revelou que as Bds se desenvolveram predominantemente pelo mecanismo de fluxo cataclástico durante a mesodiagênese. Todavia, Bds originadas em decorrência de fluxos hidroplásticos e hidroplásticos/cataclásticos, condições pré a sin-litificação e sin a pós-litificação, também ocorrem. Por sua vez, as falhas exibem cinemáticas variáveis, sendo associadas a três eventos deformacionais distintos. Falhas normais sensu stricto de trend NE-SW são as mais precoces, associadas ao evento deformacional D1p, e são parcialmente afetadas por um sistema conjugado de falhas transcorrentes dextrais (NNW-SSE) e sinistrais (NE-SW) tardio, referido como D1t. O evento D2 produziu um conjunto de falhas NNE-SSW normais com componentes de rejeito direcional. O evento mais novo (D3) é representado por falhas normais com componentes de rejeito direcional NE-SW e NNW-SSE. Em um pulso tardio deste evento (D3t) foram nucleadas localmente, falhas transcorrentes dextrais NE-SW, reversas NNW-SSW e reversas oblíquas N-S e NE-SW. A análise integrada dos dados obitidos possibilitou inserir a área estudada no contexto geotectônico do NE do Brasil. O campo de stress ativo durante D1 é compatível com a abertura da Margem Leste, o que sugere uma idade neocomiana para esse evento. O evento D2, desenvolvido sob um campo de stress distensivo NNW-SSE, mostra relações tectônicas compatíveis com a implantação da falha de borda da Bacia de Jatobá, a norte da área de estudo. O evento D3 relacionado a um campo de stress distensional NNE-SSW, sugere uma associação a abertura da Margem Equatorial Brasileira durante o Aptiano.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Ricardo de Souza. Análise macro, meso e microscópica de bandas de deformação em arenitos porosos: aplicação na Bacia do Tucano-BA, NE do Brasil. 2018. 134f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Bandas de deformação
dc.subject: Falhas
dc.subject: Bacia de Tucano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise macro, meso e microscópica de bandas de deformação em arenitos porosos: aplicação na Bacia do Tucano-BA, NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis