Efeitos antitumorais produzidos por venenos de escorpiões e serpentes em cultura de células de câncer cervical: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.author | Silva, Emanuelly Bernardes de Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Uaska Bezerra e | |
dc.contributor.referees2 | Pessoa, Daliana Caldas | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: Among the methods used in clinical medicine to treat different types of cancer, including CC, are surgical removal of the tumor, combined radiotherapy or chemotherapy in the early stage of the disease. Generally, these chemotherapy drugs cause side effects. Given this, it has become an urgent goal to develop chemotherapy drugs from bioactive products, and scorpion and snake venoms have been shown to have a broad spectrum of biological activities. Objective: To review the therapeutic potential of scorpion and snake venom in the literature, in an attempt to establish a scientific basis for the use of these venoms in the treatment of cervical cancer. Methodology: The search was captured using the data sources Pubmed, Lilacs, Web of Science, and the following descriptors (cervical cancer OR uterine cervical neoplasm) AND (snakes OR Snake Venoms OR scorpion OR Scorpion Venoms), in culture of cervical cancer cells. Results: The study identified 45 articles, 32 were considered eligible. However, 22 were excluded because titles and abstracts were considered irrelevant to the topic or did not answer the research question. Subsequently, after reading the full text, 8 studies were included for the integrative review. It was observed that of the 3 studies with scorpion venoms, only 1 promoted cytotoxicity in CC. While the 5 studies with snake venoms all showed selective action for CC strains. Conclusion: In this review we demonstrated that venoms and isolates extracted from snake scorpions are promising for the treatment of CC, promoting cytotoxicity, inhibition of proliferation, cell cycle arrest, death via apotosis and depolarization of the mitochondrial membrane. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Entre os métodos utilizados na medicina clínica no tratamento de diferentes tipos de câncer, incluindo o CC, são a remoção cirúrgica do tumor, radioterapia combinada ou quimioterapia no estágio inicial da doença. Geralmente, esses quimioterápicos provocam efeitos colaterais. Diante disso, tornou-se uma meta urgente desenvolver quimioterápicos provenientes de produtos bioativos, e os venenos de escorpiões e serpentes demonstraram ter um amplo espectro de atividades biológicas. Objetivo: Revisar na literatura o potencial terapêutico do veneno de escorpiões e serpentes, na tentativa de estabelecer uma base científica para o uso desses venenos no tratamento do câncer cervical. Metodologia: A captura da busca foi realizada utilizando-se as fontes de dados Pubmed, Lilacs, Web of Science, e os seguintes descritores (cervical cancer OR uterine cervical neoplasm) AND (snakes OR Snake Venoms OR scorpion OR Scorpion Venoms), em cultura de células de câncer cervical. Resultados: O estudo identificou 45 artigos, 32 foram considerados elegíveis. Contudo, 22 foram excluídos porque títulos e resumos foram considerados irrelevantes para o tema ou não respondia à pergunta do trabalho. Posteriormente, após leitura do texto completo, 8 estudos foram incluídos para a revisão integrativa. Foi observados que dos 3 estudos com venenos de escorpiões, apenas 1 promoveu citotoxicidade em CC. Enquanto os 5 estudos com venenos de serpentes, todos apresentaram ação seletiva para linhagens de CC. Conclusão: Nesta revisão demonstramos que venenos e isolados extraído de escorpiões de serpentes, são promissores para o tratamento do CC, promovendo citotoxicidade, inibição da proliferação, parada do ciclo celular, morte via apotose e despolarização da membrana mitocondrial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanuelly Bernardes de Oliveira da. Efeitos antitumorais produzidos por venenos de escorpiões e serpentes em cultura de células de câncer cervical: revisão integrativa. Orientador: Janaina Cristiana de Oliveira Crispim Freitas. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Citologia Ginecológica Oncótica) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHER | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CITOLOGIA GINECOLÓGICA ONCÓTICA | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Câncer cervical | pt_BR |
dc.subject | Escorpião | pt_BR |
dc.subject | Serpente | pt_BR |
dc.subject | Venenos | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos antitumorais produzidos por venenos de escorpiões e serpentes em cultura de células de câncer cervical: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Antitumor effects produced by scorpion and snake venoms in cervical cancer cell culture: integrative review | pt_BR |