Estádios larvais e ocorrência sazonal de imaturos de Psaroniocompsa incrustata (Lutz,1910)(Diptera:Smimuliidae) no Rio Pium, município de Nísia Floesta, RN
dc.contributor.advisor: Andrade, Herbet Tadeu de Almeida
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Jansen Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Adriele Noronha Barbosa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Chellappa, Naithirithi Tiruvenkatachary
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: The larval instars, seasonal occurrence and environmental factors influence on Psaroniocompsa incrustata (Lutz, 1910) (Diptera: Simuliidae) immature were studied according to its physical and chemical aspects of breeding water. Four collects were made at vegetal substrate from margin, middle and floating on the Pium river, city of Nísia Floresta, state of Rio Grande do Norte, Brazil at dry and wet season. Some of larval characters were used to determinate the larval instars number like lateral length of cephalic capsulae, antennae and the distance among cephalic apodema, as well as pH, water temperature, width, depth, stream velocity, discharge and pluviometric precipitation were used for physical factors. Seven larval instars were determined for this P. incrustata community being the lateral length of cephalic capsulae as the best structure with this meaning propose. The seasonality immature abundance of this species were found in dry season and a positive correlation with pH, stream velocity and precipitationeng
dc.description.resumo: A espécie Psaroniocompsa incrustata (Lutz, 1910) (Diptera: Simuliidae) foi estudada quanto ao número de estádios larvais, ocorrência sazonal e a influência dos fatores ambientais sobre os imaturos, com a caracterização física e química da água do criadouro. A pesquisa em campo foi realizada no rio Pium, município de Nísia Floresta, estado do Rio Grande do Norte, Brasil. Para períodos distintos (chuva / seca) ocorreram quatro coletas. As coletas dos imaturos de P. incrustata foram feitas diretamente do substrato vegetal localizados às margens, no leito e à deriva do rio. Para a determinação dos estádios larvais foram mensurados o comprimento lateral da cápsula cefálica, da antena e da distância entre os apódemas cefálicos. Foram registrados: pH, temperatura da água, largura, profundidade, velocidade, vazão e precipitação pluviométrica. Sete estádios larvais foram determinados para esta população de P. incrustata, sendo o comprimento lateral da cápsula cefálica a estrutura que melhor delimitou os estádios. A abundância dos imaturos de P. incrustata variou sazonalmente, encontrando-se em maior quantidade no período de seca, correlacionando-se de forma significativa com o pH, velocidade da água e precipitação pluviométricapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Adriele Noronha Barbosa da. Estádios larvais e ocorrência sazonal de imaturos de Psaroniocompsa incrustata (Lutz,1910)(Diptera:Smimuliidae) no Rio Pium, município de Nísia Floesta, RN. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Insetospor
dc.subject: Psaroniocompsa incrustatapor
dc.subject: Estádios larvaispor
dc.subject: Rio Piumpor
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Psaroniocompsa incrustataeng
dc.subject: Larval instarseng
dc.subject: Pium rivereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.title: Estádios larvais e ocorrência sazonal de imaturos de Psaroniocompsa incrustata (Lutz,1910)(Diptera:Smimuliidae) no Rio Pium, município de Nísia Floesta, RNpor
dc.typemaster: Thesispor