Proposta de uma fábrica para beneficiamento de amêndoas e castanhas de caju, com ênfase na arquitetura bioclimática
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.author | Holanda, Samara Ruty Diógenes | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Balbi, Rafaela Santana | |
dc.date.issued | 2021-11-29 | |
dc.description.abstract | This report is part of the final stage of the Professional Master's Degree in Architecture held at the Federal University of Rio Grande do Norte, and its main objective is to present the development of an architectural project for an almond and cashew nut processing plant with an emphasis on bioclimatic architecture, in the municipality of Severiano Melo – RN. The choice for the theme was based on the need for research in this field of knowledge, as well as on real demands for structures of this nature in a cashew nut producing region, and on the challenges encountered by the author with work experiences in buildings in this segment. Thus, the present work is based on methodological research procedures that included a literature review, analysis of related projects and an on-site visit in the intervention area to study the design constraints. The initial design phase was built from the architectural programming and definition of design dilemmas and goals; studies of wind direction and speed, pressure distribution around the building and the consequent spatialization of ideas through sketches and schematic models, points that served as subsidies for defining the architectural design of the building. The results consist of a description of the stages of the design process and an exposition of the solutions found to cover different uses of environments. In this sense, reconciling the complexity inherent to the manufacturing activity with the conditions of environmental comfort, functional and technical aspects, specific demands, financial resources and care for the user's health were the biggest challenges of the work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este relatório integra a etapa final do Mestrado Profissional em Arquitetura realizado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e tem como objetivo principal apresentar o desenvolvimento de um projeto arquitetônico de uma fábrica de beneficiamento de amêndoas e castanha de caju com ênfase em arquitetura bioclimática, no município de Severiano Melo – RN. A escolha pelo tema baseou-se na necessidade de pesquisas neste campo do conhecimento, assim como em demandas reais por estruturas dessa natureza numa região produtora de castanha de caju, e nos próprios desafios encontrados pela autora com experiências de trabalho em edifícios deste segmento. Deste modo, o presente trabalho tem como base procedimentos metodológicos de pesquisa que englobaram revisão de literatura, análise de projetos correlatos e visita in loco na área de intervenção para estudo dos condicionantes projetuais. A fase inicial de projeto foi construída a partir da programação arquitetônica e definição dos dilemas e metas de projeto; dos estudos da direção e velocidade dos ventos, da distribuição de pressão no entorno da edificação e da consequente espacialização das ideias por meio de croquis e maquetes esquemáticas, pontos que serviram de subsídios para a definição do partido arquitetônico da edificação. Os resultados consistem na descrição das etapas do processo projetual e na exposição das soluções encontradas para abarcar diferentes usos de ambientes. Nesse sentido, conciliar a complexidade inerente à atividade fabril com as condições de conforto ambiental, aspectos funcionais, técnicos, demandas específicas, recursos financeiros e cuidado com a saúde do usuário, foram os maiores desafios do trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Samara Ruty Diógenes. Proposta de uma fábrica para beneficiamento de amêndoas e castanhas de caju, com ênfase na arquitetura bioclimática. 2021. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Fábrica de beneficiamento de castanhas | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura bioclimática | pt_BR |
dc.title | Proposta de uma fábrica para beneficiamento de amêndoas e castanhas de caju, com ênfase na arquitetura bioclimática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |