"Às intelectuais femininas da terra!": mulheres, imprensa e escrita no Rio Grande do Norte (1914-1929)
dc.contributor.advisor: Arrais, Raimundo Pereira Alencar
dc.contributor.author: Silva, Maiara Juliana Gonçalves da
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Rocha, Raimundo Nonato Araújo da
dc.contributor.referees3: Nogueira, Nathália Sanglard de Almeida
dc.contributor.referees4: Luca, Tânia Regina de
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The aim of this study is to analyze the formation of a female intellectual field in Rio Grande do Norte between the end of the 19th century and the first decades of the 20th century. I understand the concept of women's writing (écriture féminine) not simply as speeches enunciated by women, but writings that have been marginalized, dissident, transgressive. During the late 19th century and the first decades of the 20th century, the intellectual movement in Rio Grande do Norte intensified, mainly due to the emergence of newspapers and magazines that published literature in their pages. More than books, the periodical press was the first vehicle for women's literary production. In it, women wrote poetry, riddles, essays, articles, literary criticism, among other literary genres. In newspapers and magazines, women writers from Rio Grande do Norte also published their writings on issues related to women's emancipation, i.e., topics that addressed women's rights to access to education, female professionalization and, finally, political participation. Situating this study in the field of women's social and cultural history, this research aims to answer the following questions: Who were these women writers? Why did they write? How did gender permeate their writing practice in Rio Grande do Norte? What kind of articulations were these women able to build? What were their mechanisms for transgressive insertion into the intellectual field of Rio Grande do Norte? And finally, what kind of actions did these intellectuals develop in the public spaces of the cities?
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar a formação de um campo intelectual feminino no Rio Grande do Norte, entre o final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX. Entendo o conceito de escrita feminina (écriture féminine) não simplesmente enquanto falas enunciadas por mulheres, mas escritos que foram marginalizados, dissidentes, transgressores. Durante o fim do século XIX e nas primeiras décadas do século XX, o movimento intelectual norte-rio-grandense se intensificou, principalmente por causa da emergência de jornais e de revistas que veicularam literatura em suas páginas. Mais do que os livros, foi a imprensa periódica o primeiro veículo da produção literária feminina. Nele, as mulheres escreveram poesias, charadas, ensaios, artigos, crítica literária, entre outros gêneros da literatura. Nos jornais e nas revistas, as escritoras norte-rio-grandenses também publicizaram, por meio de suas escritas, questões referentes às mulheres, chamados de assuntos sobre a emancipação feminina, isto é, temas que abordavam os seus direitos ao acesso à educação feminina, à profissionalização feminina e, por fim, à participação política. Situando este estudo no campo da história social e cultural das mulheres, essa pesquisa pretende responder às seguintes questões: Quem eram essas escritoras potiguares? Por que elas escreveram? Como o gênero atravessou a sua prática da escrita no Rio Grande do Norte? Que tipos de articulações essas mulheres foram capazes de construírem? Quais foram seus mecanismos de uma inserção transgressora no campo intelectual norte-rio-grandense? E, finalmente, que tipo de atuações essas intelectuais desenvolveram nos espaços públicos das cidades?
dc.identifier.citation: SILVA, Maiara Juliana Gonçalves da. “"Às intelectuais femininas da terra!": mulheres, imprensa e escrita no Rio Grande do Norte (1914-1929). Orientador: Dr. Raimundo Pereira Alencar Arrais. 2024. 517f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Intelectuais
dc.subject: Escrita feminina
dc.subject: Imprensa periódica
dc.subject: Emancipação feminina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: "Às intelectuais femininas da terra!": mulheres, imprensa e escrita no Rio Grande do Norte (1914-1929)
dc.title.alternative: “To the female intellectuals of the land!": women, the press and writing in Rio Grande do Norte (1914 – 1929)
dc.typedoctoral: Thesis