Obstáculos à implementação da homeopatia no SUS
dc.contributor.advisor | Micali, Idivaldo Antonio | |
dc.contributor.author | Barbosa, Jonatas dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier | |
dc.contributor.referees2 | Serafim, Mailre Praxedes Gomes | |
dc.date.issued | 2022-06-27 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To identify the main difficulties faced in implementing Homeopathy in the Unified Health System, after publication of the National Policy on Integrative and Complementary Practices. METHODS: Review of studies, with the following searches2022, in the Periodicals Capes, SciELO and BVS databases, were selected published from 2006 onwards. For the literature, the terms were used: Homeopathy, SUS and PNPIC. RESULTS Publications: Among the 97 publications, 7 articles were selected according to the eligibility criteria. In this way, in the works, the lack of knowledge of the managers was evidenced through applied research in relation to Homeopathy and the National Policy of Integrative and Complementary Practices, such as the lack of knowledge of the health professionals themselves and a difficulty for a manager implemented the homeopathic service in the public health system. CONCLUSION: The study shows that it has a legal basis for the implementation of Home in the SUS, since 2006, built in the SUS, however, it reveals the possibility of this system to transform this therapeutic practice into reality. Factors contributing to the lack of functioning and how they work: Several in health careers, managers not committed to the lack of supervision. Makes the necessary change in this sense, it is plausible that the framework and Homeopathy will be disseminated and by the largest number of SUS units. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Identificar as principais dificuldades enfrentadas para implementação da Homeopatia no Sistema Único de Saúde, após a publicação da Política Nacional de Praticas Integrativas e Complementares. MÉTODOS: Revisão de literatura, com buscas realizadas entre janeiro a abril de 2022, nas bases de dados Periódicos Capes, SciELO e BVS, foram selecionados estudos publicados a partir do ano 2006. Para a busca, foram utilizados os seguintes termos: Homeopatia, SUS e PNPIC. RESULTADOS: Entre as 97 publicações encontradas, foram selecionados 7 artigos segundo os critérios de elegibilidade. Desta maneira, nos trabalhos foi evidenciado o desconhecimento dos gestores por meio de pesquisas aplicadas em relação a Homeopatia e a Política Nacional de Praticas Integrativas e Complementares, bem como a falta de conhecimento dos próprios profissionais da área da saúde e a dificuldade para um gestor implantar o serviço homeopático no sistema público de saúde. CONCLUSÃO: O estudo evidencia que há uma base legal para a implementação da Homeopatia no SUS, construída desde 2006, no entanto revela a fragilidade desse sistema em transformar essa pratica terapêutica em realidade. Vários fatores contribuem e funcionam como obstáculos: a falta do ensino da Homeopatia nas carreiras de saúde, gestores não comprometidos com a legislação e a falta de fiscalização. Se faz necessário mudança nesse quadro e é plausível que a Homeopatia seja difundida e implementada pelo maior número de unidades do SUS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Jonatas dos Santos. Obstáculos à implementação da homeopatia no SUS. 2022. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Homeopatia | pt_BR |
dc.subject | Gestão do SUS | pt_BR |
dc.subject | Portaria 971 | pt_BR |
dc.subject | PICs | pt_BR |
dc.subject | PNPIC | pt_BR |
dc.subject | Homeopathy | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject | Ordinance 971 | pt_BR |
dc.title | Obstáculos à implementação da homeopatia no SUS | pt_BR |
dc.title.alternative | Obstacles to the implementation of homeopathy in SUS | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |