Mapeando micotoxinas e micotoxicoses: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.author: Soares, Sofia de Lima Vale e
dc.contributor.referees1: Bezerra, Fabiana Lima
dc.contributor.referees2: Rachetti, Vanessa de Paula Soares
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: Mycotoxins are secondary metabolites produced by filamentous fungi, responsible for mycotoxicosis—diseases resulting from acute or chronic poisoning by these substances. Modern research on food contaminated by mycotoxigenic fungi, potentially implicated in severe clinical manifestations, gained prominence in the 1960s, although historical records have existed for centuries. This research aimed to map the most current and relevant information in the scientific context regarding mycotoxins and mycotoxicosis. To achieve this, a scoping review was conducted following PRISMA-SRC standards. Results indicate that there is currently extensive knowledge about a wide variety of mycotoxins, including elucidation of their chemical structures, the estimated number of fungal species implicated in mycotoxicosis, as well as the conditions that favor mycotoxin production and their deleterious effects on human and animal health. This understanding is crucial for setting limits on mycotoxins in food, although these limits vary globally. Research has focused on improving detection techniques, exploring so-called "masked mycotoxins," developing more effective treatments, assessing how climate change may affect their production and agriculture in general, and ultimately understanding interactions and impacts of mycotoxins on unique health. In conclusion, it is evident from the information reported in the literature that the study of mycotoxins and mycotoxicosis has advanced rapidly, but many aspects still require more in-depth exploration, especially considering the climate crisis.
dc.description.resumo: Micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos filamentosos, responsáveis por micotoxicoses, doenças resultantes da intoxicação aguda ou crônica por essas substâncias. A pesquisa moderna sobre alimentos contaminados por fungos micotoxigênicos, potencialmente implicados em manifestações clínicas graves, ganhou destaque na década de 1960, apesar de registros históricos existirem há séculos. A presente pesquisa foi realizada com o intuito de mapear informações mais atuais e relevantes, no contexto científico, a respeito das micotoxinas e micotoxicoses. Para isso foi realizada uma revisão de escopo seguindo os padrões PRISMA-SRC. Como resultados observou-se que atualmente, há um extenso conhecimento sobre uma grande variedade de micotoxinas, incluindo elucidação de suas estruturas químicas, número estimado de espécies fúngicas implicados nas micotoxicoses, bem como as condições que favorecem a produção de micotoxinas e seus efeitos deletérios na saúde humana e animal. Este entendimento é crucial para estabelecer limites de micotoxinas em alimentos, embora esses índices variem globalmente. Pesquisas têm se concentrado em aprimorar técnicas de detecção, explorar as denominadas masked micotoxins, desenvolver tratamentos mais eficazes, avaliar como as mudanças climáticas podem afetar sua produção e a agricultura em geral e, enfim, entender interações e impactos das micotoxinas na saúde única. Concluindo, percebe-se através das informações reportadas na literatura, que o estudo das micotoxinas e micotoxicoses tem avançado rapidamente, mas ainda há muitos aspectos que requerem exploração mais aprofundada, especialmente diante da crise climática.
dc.identifier.citation: SOARES, Sofia de Lima Vale e. Mapeando micotoxinas e micotoxicoses: uma revisão de escopo. Orientadora: Vânia Sousa Andrade. 2024. 48 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Aflatoxinas
dc.subject: Fumonisinas
dc.subject: Aspergillus app.
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
dc.title: Mapeando micotoxinas e micotoxicoses: uma revisão de escopo
dc.typebachelor: Thesis