Sono e aprendizagem em Octopus insularis
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.author: Paiva, Mizziara Marlen Matias de
dc.contributor.referees1: Marian, José Eduardo Amoroso Rodriguez
dc.contributor.referees2: Sequerra, Eduardo Bouth
dc.contributor.referees3: Leite, Tatiana Silva
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.description.abstract: Among invertebrate animals, the class of cephalopods has stood out in research for its remarkable intelligence and learning ability. In particular, octopuses have shown complex behavior regarding the organization of their nervous system, which includes a lobe for learning. These animals also show, as already known in vertebrates, learning skills by touch and observation. In the literature, there are studies carried out with the species O. vulgaris in which it was verified that octopuses are able to change behavior based on the results of experiments, demonstrating that they can associate information and reproduce adaptive behavioral responses. Sleep is a behavior that occurs in several taxa of the animal kingdom and has already been extensively studied in vertebrates, especially in mammals and birds. However, among invertebrates, in the case of octopuses, there are behavioral and electrophysiological studies that point to the existence of at least two sleep phases. Among the objectives of this study, we seek to relate the learning capacity of these animals with the quiet and active sleep patterns, as well as to investigate and describe in detail, through a comprehensive behavioral quantification, a learning process in the species Octopus insularis. In order to do that, we submitted the animals to a task called “Russian Dolls”. Using video recordings, we are assessing whether the young adults of this species are capable of learning a new task, which requires the animals to sequentially open up to three different jars, one inside the other, one smaller than the other, with a reward (crab or shrimp) inside the smaller jar. We observed that the octopuses are able to open the 3 types of jars, often opening each of them in many different ways, which shows the cognitive ability and behavioral versatility of these animals, showing a significant value to the bigger jar step. Regarding the sleep monitoring, it was observed that the learning task caused changes in the duration of the active sleep episodes before and after the task.
dc.description.resumo: Dentre os animais invertebrados, a classe dos cefalópodes tem se destacado em pesquisas por sua notável inteligência e capacidade de aprendizagem. Em especial os polvos, apresentam comportamento complexo quanto a organização de seu sistema nervoso, que inclui um lobo para aprendizagem. Estes animais apresentam ainda, como já conhecido em vertebrados, habilidades de aprendizagem por toque e observação. Na literatura constam estudos realizados com O. vulgaris em que foi verificado que polvos são capazes de mudar comportamento por resultados de experiências, demonstrando que estes podem associar informações e reproduzir respostas adaptativas de comportamento. Por sua vez, o sono é um comportamento comum a diversos táxons do reino animal e bem estudado em vertebrados, principalmente nos mamíferos e nas aves. Contudo, dentre os invertebrados, no caso dos polvos, constam registros comportamentais e eletrofisiológicos que apontam para a existência de pelo menos duas fases do sono. Dentre os objetivos deste estudo, busca-se relacionar a aprendizagem e inteligência desses animais com os padrões de sono quieto e ativo, bem como investigar e descrever em detalhes, por meio de uma quantificação comportamental abrangente, a aprendizagem da espécie Octopus insularis. Para isso, submetermos os animais a uma tarefa chamada aqui de "bonecas russas". Usando gravações em vídeo, o trabalho avaliou se os jovens adultos desta espécie são capazes de aprender uma nova tarefa, que exige que os animais abram sequencialmente até 3 frascos diferentes, um dentro do outro, um menor que o outro, com uma recompensa (siri, caranguejo ou camarão) dentro do frasco menor. Foi observado que os polvos são capazes de abrir os 3 tipos de potes, abrindo-o muitas vezes de forma diferente, o que evidencia a capacidade cognitiva e versatilidade desses animais, apresentando um valor significativo para a etapa do pote maior. Quanto ao monitoramento do sono, foi observado que a tarefa da aprendizagem causou alterações na duração dos episódios de sono ativo antes e depois da tarefa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PAIVA, Mizziara Marlen Matias de. Sono e aprendizagem em Octopus insularis. Orientador: Sidarta Tollendal Gomes Ribeiro. 2023. 43f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Polvo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Sono
dc.subject: Octopus insularis
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Sono e aprendizagem em Octopus insularis
dc.typemaster: Thesis