Abundância e distribuição sazonal de espécies autóctones de camarões peneídeos no canal de abastecimento do sistema primar de aquicultura orgânica (Laguna de Guaraíras, Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brasil)
dc.contributor.advisor | Câmara, Marcos Rogério | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Duarte, Ana Karla de Assis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Soriano, Eliane Marinho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786301Y8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Santos, Claudenice Moreira dos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758279J9 | por |
dc.contributor.referees3 | Azevedo, Celicina Maria da Silveira Borges | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787770Y1 | por |
dc.date.issued | 2006-09-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | Guaraíras lagoon, located in Tibau do Sul in the eastern littoral of Rio Grande do Norte (Brazil), presents a permanent connection to the sea, which guarantees the occurrence of a rich biodiversity, which includes the autochthonous shrimp species Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis and Farfantepenaeus brasiliensis. In spite of being subject to a strong human intervention in the last decade, mainly related to the installation of shrimp (Litopenaeus vannamei) farms, the lagoon is still scarcely studied. The present study aims at characterizing the populations of the three autochthonous penaeid shrimp species inhabiting Guaraíras, taking into consideration their abundance and seasonal distribution in the inflow channel of Primar System of Organic Aquaculture (Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brazil). Twelve monthly samples were carried out from May 2005 to April 2006 with the aid of a circular cast net in the inflow channel, which is daily supplied with water from Guaraíras. Sampling months were grouped in trimesters according to the total pluviosity, thus comprising four trimesters. Water salinity was monitored twice a week and temperature values registered on a daily basis at noon, during the study period. The daily pluviosity data from the municipality of Tibau do Sul were supplied by Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Collected shrimp were identified, weighted, measured and sexed. L. schmitti specimens (0.2 g to 17.8 g) were distributed in 1.3 g weight classes intervals. From the eighth sampling month (December 2005) onwards, males were classified into three categories, in accordance with the development of their petasm: (a) rudimentary petasm, (b) partially formed petasm, and (c) completely formed petasm. Among the ecological variables, rainfall showed the greatest dispersion (s.d.=187.74Rainfall and abundance of L. schmitti were negatively correlated (r = -0.85) whereas its abundance and water salinity were positively correlated (r = 0.63). Among 1,144 collected individuals, 1,127 were L. schmitti, 13 were F. subtilis and 4 were F. brasiliensis, which corresponded to 98.51%, 1.14% and 0.35% of the total of collected individuals. L. schmitti occurred in 100 % of all samples. Differently, the presence of F. subtilis and F. brasiliensis was restricted to 33% and 17% of the collected samples, respectively. The present study confirmed the occurrence of L. schmitti, F. brasiliensis and F. subtilis in Guaraíras. However, this lagoon seems to be primarily inhabited by juvenile Litopenaeus schmitti. The population of L. schmitti analysed showed a seasonal pattern of distribution. In general, in the months of high salinity and absence of rain, the number of individuals was higher than in the wet months. Further studies on the reproductive biology and ecology of L. schmitti, F. brasiliensis and F. subtilis may elucidate questions referring to the abundance, period, and phase of occurrence of these shrimp genera in Guaraíras. Finally, the risks associated to the establishment of L. vannamei in the lagoon provide a novel outlet for studies in this biotope | eng |
dc.description.resumo | A laguna de Guaraíras, localizada no litoral oriental do Rio Grande do Norte (Brasil), apresenta uma conexão permanente com o mar, o que garante a ocorrência de uma rica biodiversidade, que inclui as espécies autóctones de camarão Litopenaeus schmitti, Farfantepenaeus subtilis e Farfantepenaeus brasiliensis. Esta laguna, apesar de sofrer forte ação antrópica na última década, principalmente relacionada à instalação de cultivos de Litopenaeus vannamei, é ainda pouco estudada. O presente estudo objetiva caracterizar as populações das três espécies autóctones de camarões peneídeos que habitam Guaraíras, levando em consideração sua abundância e distribuição sazonal no canal de abastecimento do Sistema Primar de Aqüicultura Orgânica (Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brasil). Com o auxílio de uma rede circular (tarrafa), doze coletas mensais foram realizadas no canal de abastecimento, o qual é abastecido diariamente com água captada de Guaraíras, no período compreendido entre maio de 2005 e abril de 2006. Os meses de coleta foram agrupados em trimestres de acordo com a pluviosidade total, perfazendo quatro trimestres. A salinidade da água foi registrada duas vezes por semana e temperatura diariamente, sempre às 12h, durante o período de estudo. Os dados de pluviosidade diária do município de Tibau do Sul foram obtidos da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN). Os espécimes camarões coletados foram identificados, pesados, medidos e sexados. Os espécimes de L. schmitti, distribuídos em classes com intervalos de 1,3 g, apresentaram peso entre 0,2 g e 17,8 g. A partir do oitavo mês de coleta (dezembro de 2005), os machos foram classificados em três categorias, de acordo com o grau de desenvolvimento do petasma: (a) petasma rudimentar, (b) petasma parcialmente formado e (c) petasma completamente formado. Dentre as variáveis ecológicas, a pluviosidade apresentou o maior desvio padrão (d.p.= 184,74). Houve correlação negativa entre a pluviosidade e a abundância de L. schmitti (r = -0,85) e correlação positiva (r = 0,63) entre a abundância e a salinidade. Dos 1.144 indivíduos coletados, 1.127 pertenciam à espécie L. schmitti, 13 à espécie F. subtilis e 4 à espécie F. brasiliensis, correspondendo respectivamente a 98,51%, 1,14% e 0,35% do total de indivíduos coletados. L. schmitti esteve presente em 100% das amostras. Diferentemente, a presença de F. subtilis e F. brasiliensis ficou restrita a 33% e 17% das amostras coletadas, respectivamente. O presente estudo confirmou a ocorrência de L. schmitti, F. brasiliensis e F. subtilis na laguna. No entanto, Guaraíras é povoada basicamente por juvenis de L. schmitti. A população de L. schmitti analisada apresentou um padrão de distribuição sazonal. Em geral, nos meses de estiagem e elevada salinidade, o número de indivíduos coletados foi maior que nos meses de chuva. Estudos adicionais sobre a biologia reprodutiva e ecologia de L. schmitti, F. brasiliensis e F. subtilis podem elucidar questões referentes à abundância, ao tempo e à fase de estada dos indivíduos destes gêneros na laguna. Finalmente, os riscos associados ao estabelecimento de Litopenaeus vannamei em Guaraíras apresentam uma nova vertente para estudos nesse biótopo | por |
dc.identifier.citation | DUARTE, Ana Karla de Assis. Abundância e distribuição sazonal de espécies autóctones de camarões peneídeos no canal de abastecimento do sistema primar de aquicultura orgânica (Laguna de Guaraíras, Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brasil). 2006. 37 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Aquicultura orgânica | por |
dc.subject | Aquicultura orgânica | por |
dc.subject | Camarão | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Abundância e distribuição sazonal de espécies autóctones de camarões peneídeos no canal de abastecimento do sistema primar de aquicultura orgânica (Laguna de Guaraíras, Tibau do Sul, Rio Grande do Norte, Brasil) | por |
dc.type | masterThesis | por |