Tuberculose associada à AIDS: análise espacial e temporal dos coinfectados, no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil (2001-2011)
dc.contributor.advisor | Costa, Iris do Céu Clara | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Maria José de Britto Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pessoa, Daniela Mendes da Veiga | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Machado, Flávia Christiane de Azevedo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Eulálio, Maria do Carmo | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-12 | |
dc.description.abstract | The synergy between tuberculosis and human immunodeficiency virus (HIV) has been causing great impact on the epidemiology of tuberculosis in the Americas, whether in developed countries or those in development, setting up an emerging problem across the continent. The co-infection by the Micobacterium tuberculosis and HIV has been studied in several countries, where the two infections represent important problem of public health. HIV infection can be considered one of the main risk factors that makes a person with latent tuberculosis (TBL) develop active tuberculosis. This work had as objective analyze the pattern of spatial variation in the incidence of tuberculosis (TB) and HIV co-infection your in the State of Rio Grande do Norte (RN), from January 2001 to December 2011. The study population consists of all cases of TB and TB/HIV co-infection occurred in the State of Rio Grande do Norte, reported in the database of the information system of reportable diseases (SINAN-MS) in the period analyzed. For a more consistent temporal analysis, maps were constructed considering the triennium 2001-2003 and 2004-2007 quadrennium and 2008-2011. Social and demographic information were obtained based on the 2010 census – IBGE municipality level. With respect to statistical analysis, we used GIS tools using QGIS version 2.0.1 software Dufour (www.qgis.org), spatial statistical analysis techniques to data of areas using the R-System software, version 2.15.0 (www.r-project.gov ), in addition to the SPSS, version 18. The standard way of presenting data from the area was made by using thematic maps concerning the incidence rate (TI), allowing you to see the pattern of spatial variation. It has a temporal variation with upward trend of co-infection TB/HIV, with a higher incidence in the age group of 20 to 49 years, followed by the age group 50 years ≥, the most frequent pulmonary, with predominance in males. It is expected, that this study can contribute to indicators, which help improve the targeting of resources in the routine treatment of Coinfected in the State of Rio Grande do Norte, Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sinergia entre a tuberculose e o vírus da imunodeficiência humana (HIV) vem causando grande impacto na epidemiologia da tuberculose nas Américas, seja em países desenvolvidos ou naqueles em desenvolvimento, configurando um problema emergente em todo o continente. A coinfecção pelo Micobacterium tuberculosis e o HIV vem sendo estuda em vários países, onde as duas infecções representam importantes problemas de saúde pública. A infecção pelo HIV pode ser considerada, um dos principais fatores de risco que faz com que um indivíduo com tuberculose latente (TBL) desenvolva a tuberculose ativa. Este trabalho teve como objetivo analisar o padrão da variação espacial da incidência de tuberculose (TB) e sua coinfecção com HIV no estado do Rio Grande do Norte (RN), no período de janeiro de 2001 a dezembro de 2011. A população de estudo constitui-se de todos os casos de TB e da co-infecção TB/HIV ocorridos no Estado do Rio Grande do Norte, notificados no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-MS) no perído analisado. Para uma análise temporal mais consistente, foram construídos mapas considerando o triênio 2001 – 2003 e os quadriênios 2004 – 2007 e 2008 – 2011. Informações sócio demográficas foram obtidas com base no censo 2010 – IBGE em nível de município. Com relação a análise estatística, utilizou-se ferramentas SIG usando o software QGIS versão 2.0.1 Dufour (www.qgis.org), técnicas de análise estatística espacial para dados de áreas usando o software R-System, versão 2.15.0 (www.r-project.gov), além do SPSS, versão 18. A forma padrão de apresentação de dados de área foi feita por meio de mapas temáticos referentes à taxa de incidência (TI), permitindo observar o padrão de variação espacial. Constatou-se uma variação temporal com tendência ascendente da coinfecção TB/HIV, com uma maior incidência na faixa etária de 20 a 49 anos, seguida da faixa etária ≥ 50 anos, a forma pulmonar a mais frequente, com predominância no sexo masculino. Espera-se, que esse estudo possa contribuir com indicadores que ajudem melhorar o direcionamento dos recursos na rotina do tratamento dos coinfectados no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Maria José de Britto Costa. Tuberculose associada à AIDS: análise espacial e temporal dos coinfectados, no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil (2001-2011). 2017. 59f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | AIDS | pt_BR |
dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Tuberculose associada à AIDS: análise espacial e temporal dos coinfectados, no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil (2001-2011) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |