A importância do coordenador pedagógico na implantação do novo Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Souza, Paulo Roberto Lima de
dc.contributor.author: Morais, Monique Andrade
dc.contributor.referees1: Souza, Paulo Roberto Lima de
dc.contributor.referees2: Mendonça, Ariane Rochelle
dc.contributor.referees3: Caballero, Denise
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: This paper aims to present the results of a research carried out with a pedagogical coordinator of a public school of Rio Grande do Norte in the process of implantation of the New High School in Brazil. To this end, it is necessary to cross through the history of the pedagogical coordinator function creation and how brazilian education began to understand the appearance of High School and the difficulties found in these last years of basic education. Thus, it is possible to analyze with a closer look at the change proposed by the Law 13.415/2017, that modifies the Lei de Diretrizes e Bases (Law of Guidelines and Bases) of 1996, with regard to High School. Therefore, with the need of a school modification to answer this new model of education and place the pedagogical coordinator as a star of this process, it was applied a qualitative survey form that aimed to share the experiences lived by a pedagogical coordinator of a public school, located in the municipality of Natal/RN.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa realizada junto a um coordenador pedagógico de uma escola estadual do RN no processo de IMPLANTAÇÃO do Novo Ensino Médio. Para isso, se faz necessário transitar pela história da criação da função de coordenador pedagógico e de como a educação brasileira iniciou-se, entendendo o surgimento do Ensino Médio e as dificuldades encontradas nestes últimos anos da educação básica, para assim, poder analisar com um olhar mais atento a mudança proposta pela lei 13.415/2017 que modifica a Lei de Diretrizes e Bases de 1996 com relação ao Ensino Médio. Desta maneira, com a necessidade da modificação das escolas para atender este novo modelo de educação e colocando o coordenador pedagógico como protagonista desse processo, foi aplicado um questionário com caráter qualitativo que visou compartilhar as experiências vivenciadas pela coordenadora pedagógica de uma Escola Pública da Rede Estadual, localizada no município do Natal/RN.
dc.identifier: 2014021991
dc.identifier.citation: MORAIS, Monique Andrade. A importância do Coordenador Pedagógico na implantação do novo Ensino Médio. 2019. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Coordenador pedagógico.
dc.subject: Pedagogical Coordinator.
dc.subject: Desafios.
dc.subject: Challenges.
dc.subject: Funções.
dc.subject: Functions.
dc.subject: Novo Ensino Médio.
dc.subject: New High School.
dc.title: A importância do coordenador pedagógico na implantação do novo Ensino Médio
dc.title.alternative: The importance of the Pedagogical Coordinator in the implantation of the new High School
dc.typebachelor: Thesis