Estudo de punção em lajes - modelos teóricos e análise em códigos computacionais
dc.contributor.advisor | Nóbrega, Selma Hissae Shimura da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | pr_BR |
dc.contributor.author | Cavalcante, Jonathan William Leão | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, José Neres da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Márcio Dantas de | |
dc.date.issued | 2016-05-31 | |
dc.description.abstract | The structural system composed of slabs directly supported by the columns, without beams for straining transfers, named flat slabs, is a very widespread and well accepted system by the technical community due to the various advantages over the conventional system of slabs supported by beams, especially in situations of architecturally differentiated projects. The objective of this study was to analyze the differences obtained with the use of the Brazilian, American and European codes for designs of reinforced concrete structures in the punching shear verifications of the mostly common cases of the practice of structural projects, and also make a comparative analysis of the results obtained through the national softwares most used by the technical community for this type of project, the AltoQI Eberick and the CAD/TQS, with those obtained by the Brazilian code, in order to verify and explain the cause of possible differences in the results. To obtain the necessary data, 168 punching shear verifications were performed in 21 different configurations of slabs, and also 35 computational analysis to verify the software results. The results showed a wide variation in values obtained for each standard for each different configuration of slab, which was attributed to different factors and limitations considered by each of the models used in the formulations, so there is no way to classify each model as more or less conservative. Concerning to the softwares, it was realized that the AltoQI Eberick results in values equal to those obtained through the Brazilian standard, while the CAD/TQS, due to its different calculation method, results in different values instead of the recommended by this code. | pr_BR |
dc.description.resumo | O sistema estrutural composto de lajes apoiadas diretamente sobre pilares, sem utilização das vigas para transferência dos esforços, denominadas lajes lisas ou planas, é um sistema bastante difundido e aceito no meio técnico devido às diversas vantagens em relação ao sistema convencional de lajes sobre vigas, principalmente em situações de projetos arquitetonicamente diferenciados. O objetivo deste trabalho foi o de analisar as diferenças obtidas com a utilização da norma brasileira, americana e européia para projeto de estruturas de concreto armado nas verificações à punção dos casos mais usuais da prática de projetos estruturais, além de também fazer uma análise comparativa entre os resultados obtidos através dos softwares nacionais mais utilizados pelo meio técnico para esse tipo de projeto, o AltoQI Eberick e o CAD/TQS, com os obtidos através da norma brasileira, a fim de verificar e explicitar a causa de possíveis diferenças nos resultados. Para obtenção dos dados necessários, foram realizadas 168 verificações à punção em 21 configurações distintas de lajes, além de 35 análises computacionais para verificação dos softwares. Os resultados mostraram uma grande variação nos valores obtidos por cada norma, para cada configuração diferente de laje, fato atribuído aos diferentes fatores e limitações considerados por cada um dos modelos utilizados nas formulações, de forma que não há como classificar cada modelo como mais ou menos conservador. Já com relação aos softwares percebeu-se que o AltoQI Eberick resulta em valores iguais aos obtidos através da norma brasileira, enquanto que o CAD/TQS, por utilizar um modelo de cálculo distinto, resulta em valores diferentes dos preconizados por essa norma. | pr_BR |
dc.identifier | 2010047060 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Punção | pr_BR |
dc.subject | Lajes lisas | pr_BR |
dc.subject | Lajes | pr_BR |
dc.subject | Concreto armado | pr_BR |
dc.subject | Punching shear | pr_BR |
dc.subject | Flat slabs | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Estruturas de concreto | pr_BR |
dc.title | Estudo de punção em lajes - modelos teóricos e análise em códigos computacionais | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |