Análise da ação farmacológica do haloperidol sobre o sistema dopaminérgico e sua influência na arquitetura do sono
dc.contributor.advisor | Soares, Bruno Lobão | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Samantha de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Corso, Gilberto | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Gustavo Zampier dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | Dopamine is a neurotransmitter involved in the processes of emotion generation and complex movements. The alteration of dopaminergic synaptic transmission has been implicated as one of the clinical worsening factors in psychiatric and neurological cases such as Parkinson's, schizophrenia and attention deficit and hyperactivity disorder. Individuals with these conditions tend to demonstrate sleep disturbances characterized by excessive daytime sleepiness, behavioral disturbances, and decreased REM sleep latency, as well as changes in general sleep architecture. Therefore, the aim of the present study is to verify the action of a drug that modulates the dopaminergic system, haloperidol, in the distribution of late sleep phases in REM and slow waves over 4 hours of electrophysiological recordings in mice. To analyze the identification and staging of 9 sleep, two-dimensional state maps (state-map) associated with electromyography were used. Subsequently, for each hour, statistical analyzes were performed comparing the number and duration of sleep episodes (REM and NREM) and wakefulness between the saline and haloperidol groups. Therefore, our results show that the haloperidol group had a lower percentage of REM during late sleep. Finally, further studies are needed to understand how modulators of the dopaminergic system, especially haloperidol, can act as a major contributor in the cognitive deficit of patients who use this medication pharmacologically. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dopamina é um neurotransmissor envolvido nos processos de geração de emoção e movimentos complexos. A alteração da transmissão sináptica dopaminérgica tem sido implicada como um dos fatores de piora clínica em casos psiquiátricos e neurológicos como Parkinson, esquizofrenia e desordem de hiperatividade e déficit de atenção. Indivíduos com essas condições tendem a demonstrar distúrbios de sono caracterizados por sonolência diurna excessiva, distúrbios do comportamento e latência diminuída do sono REM, assim como alterações na arquitetura geral do sono. Diante disso, o objetivo do presente estudo se encontra em verificar a ação de uma droga moduladora do sistema dopaminérgico, o haloperidol, na distribuição das fases do sono tardio em REM e de ondas lentas ao longo de 4 horas de registros eletrofisiológicos em camundongos. Para análise da identificação e estagiamento do sono foram utilizados mapas bidimensionais de estados (state-map) associados à eletromiografia. Posteriormente, para cada hora foram feitas análises estatísticas comparando a quantidade e duração de episódios de sono (REM e NREM) e vigília entre os grupos salina e haloperidol. Por conseguinte, nossos resultados mostram que o grupo haloperidol apresentou menor percentual de REM durante sono tardio. Por fim, mais estudos se fazem necessários para entender como moduladores do sistema dopaminérgico, especialmente o haloperidol, podem atuar como contributos participativos no déficit cognitivo de pacientes que fazem o uso farmacológico dessa medicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Samantha de Freitas. Análise da ação farmacológica do haloperidol sobre o sistema dopaminérgico e sua influência na arquitetura do sono. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Dopamina | pt_BR |
dc.subject | Haloperidol | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Cognição | pt_BR |
dc.title | Análise da ação farmacológica do haloperidol sobre o sistema dopaminérgico e sua influência na arquitetura do sono | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of pharmacological action of haloperidol on the dopaminergic system and its influence on sleep architecture | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |