Caracterização das pesquisas brasileiras sobre mangá: um recorte a partir das teses e dissertações
dc.contributor.advisor: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.author: Purificação, Ítalo Lima da
dc.contributor.referees1: Tarragó, Nancy Sánchez
dc.contributor.referees2: Reis, Mônica Karina Santos
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This monograph seeks to characterize research at postgraduate level on the subject of 'manga' in Brazil, by creating a corpus containing theses and dissertations extracted from Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) within the established theme and analyzing it. The findings indicate that studies on manga come predominantly from the humanities, particularly in the fields of literature and history, implying that manga is often approached from a literary, linguistic, cultural or historical perspective. The analysis of the documents revealed that the theses and dissertations approach the subject of manga in three different ways: using works of manga literature as the primary objects of study; examining the phenomenon of manga itself; or using manga as a tool for analyzing other cultural or social phenomena, often with a secondary role in the research. It also shows that research is concentrated mainly in the south-east and south, and to a lesser extent in the north-east of the country, while showing the absence of research in the other regions of the country. The analysis concludes that there is a general shyness among researchers in relation to the exploration of manga literature, including research in the field of Library and Information Science, which may be the result of a lack of knowledge about manga and the limited accessibility of the product in Brazil in a legal way, motivated by the high costs and limited availability of manga compared to Japan.
dc.description.resumo: A presente monografia busca caracterizar as pesquisas a nível de pós-graduação sobre o tema 'mangá' no Brasil, através da criação de um corpus contendo teses e dissertações extraídas da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) dentro do tema estabelecido e o analisando. As descobertas indicam que os estudos sobre mangá vêm predominantemente das ciências humanas, particularmente nos campos da literatura e da história, implicando que o mangá é frequentemente abordado a partir de uma perspectiva literária, linguística, cultural ou histórica. A análise dos documentos revelou que as teses e dissertações abordam o tema mangá de três maneiras distintas: utilizando as obras da literatura de mangá como objetos primários de estudo; examinando o fenômeno do mangá em si; ou utilizando o mangá como ferramenta para analisar outros fenômenos culturais ou sociais, muitas vezes com um papel secundário na pesquisa. Mostra-se também que as pesquisas estão concentradas principalmente nas regiões sudeste e sul, e num grau menor, na região nordeste do país, ao mesmo tempo que nos mostra a ausência de pesquisas nas demais regiões do país. A análise conclui que existe uma timidez geral entre os pesquisadores em relação à exploração da literatura de mangá, incluindo pesquisas na área da Biblioteconomia e Ciência da Informação, o que pode ser resultado de uma falta de conhecimento sobre os mangás e da pouca acessibilidade ao produto no Brasil de forma legal, ocasionado pelos altos custos e a disponibilidade limitada de mangás em comparação com o Japão.
dc.identifier.citation: PURIFICAÇÃO, Ítalo Lima da. Caracterização das pesquisas brasileiras sobre mangá: um recorte a partir das teses e dissertações. Orientadora: Jacqueline de Araújo Cunha. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Socais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da Informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Produção científica
dc.subject: Mangá
dc.subject: Teses e dissertações
dc.subject: Brasil
dc.subject: Librarianship
dc.subject: Scientific production
dc.subject: Manga
dc.subject: Theses and dissertations
dc.subject: Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização das pesquisas brasileiras sobre mangá: um recorte a partir das teses e dissertações
dc.title.alternative: Characterization of Brazilian research on manga: a selection of theses and dissertations
dc.typebachelor: Thesis