Influências da via de parto no risco de quedas em puérperas atendidas em um hospital maternidade: estudo longitudinal e comparativo
dc.contributor.advisor: Santiago, Janmilli da Costa Dantas
dc.contributor.author: Silva, Ludmilla Nayara Xavier Rodrigues
dc.contributor.referees1: Dantas, Bruno Araújo da Silva
dc.contributor.referees2: Oliveira, Dannielly Azevedo de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Objective: To investigate the association between fall risk factors and the mode of delivery among laboring and postpartum women attended at a maternity hospital. Methodology: This is a descriptive-exploratory, longitudinal study with a quantitative approach, involving primary and secondary data collection. The study was conducted at a Maternity Hospital located in the interior of the state of Rio Grande do Norte, Brazil. The research sample comprised 150 postpartum women. The Morse Fall Scale was applied, and data were extracted from medical records to characterize sociodemographic and clinical profiles. Data collection took place from June to August 2024, using Google Forms combined with an Excel spreadsheet. For data analysis, the SPSS software was used, applying the Kolmogorov-Smirnov normality test, Pearson’s Chi-Square test, and the Mann-Whitney U test. Results The majority of the studied sample had completed high school. Regarding age, 59.2% of women in the vaginal delivery group and 70.9% in the cesarean delivery group were classified as being at habitual risk. Without a sexual partner, 71.8% in the vaginal group and 70.9% in the cesarean group. Regarding race, 78.9% of the vaginal delivery group and 77.2% of the cesarean delivery group identified as non-white. At admission, most women were classified as having a low fall risk, but during the postpartum period, cases of moderate and high fall risk increased in the cesarean group. There was a significant prevalence of falls among cesarean postpartum women, with a statistical association with intravenous (IV) therapy. Final Considerations: Differences were observed in fall risk according to the mode of delivery, with cesarean delivery being associated with a higher risk. IV therapy was identified as a determining factor for this risk, emphasizing the need for monitoring and the implementation of safety protocols to reduce adverse events during the hospitalization period.
dc.description.resumo: Objetivo: Verificar a associação entre os aspectos do risco de queda de acordo com a via de parto de parturientes e puérperas atendidas em um hospital maternidade. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, de recorte longitudinal e abordagem quantitativa envolvendo pesquisa de dados primários e secundários. Re-alizada em um Hospital Maternidade localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte, Brasil. A amostra da pesquisa abrangeu 150 puérperas. Foi aplicada a es-cala de Morse, e extração de dados nos prontuários para caracterização do perfil so-ciodemográfico e clínico. As coletas ocorreram no período de junho a agosto de 2024, com o auxílio da ferramenta Google Forms, associada a uma planilha de Excel. Para análise de dados utilizou-se o programa SPSS e aplicou o teste de normalidade Kol-mogorov-Smirnov, o Teste de Qui-Quadrado de Pearson e o Teste U Mann-Whitney. Resultados: O maior percentual da amostra estudada apresentou o ensino médio completo. Quanto a idade, 59,2% mulheres do grupo vaginal e 70,9% do grupo cesá-reo apresentavam idade classificada como de risco habitual. Sem parceria sexual, 71,8% no grupo vaginal e 70,9% no grupo cesáreo. Quanto a raça, 78,9% do grupo vaginal e 77,2% do grupo cesáreo, se declararam não branca. Na admissão, a maioria foi classificada com baixo risco de queda, mas no puerpério, os casos de risco mode-rado e alto aumentaram no grupo cesáreo. Houve prevalência significativa de quedas entre puérperas cesáreas, com associação estatística à terapia endovenosa (EV). Considerações finais: Houve diferenças no risco de quedas de acordo com a via de parto, sendo a cesárea associada a um maior risco, e a terapia EV mostrou-se um fator determinante para esse risco. Reforçando a necessidade de monitoramento e implementação de protocolos de segurança para reduzir eventos adversos durante o período de internação.
dc.identifier.citation: SILVA, Ludmilla Nayara Xavier Rodrigues. Influência da via de parto de risco de quedas em puérperas atendidas em um hospital maternidade: estudo longitudinal e comparativo. Orientadora: Janmilli da Costa Dantas Santiago. 2024. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Gestação
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Influências da via de parto no risco de quedas em puérperas atendidas em um hospital maternidade: estudo longitudinal e comparativo
dc.title.alternative: Influences of the mode of delivery on the risk of falls in postpartum women treated at a maternity hospital: a longitudinal and comparative study
dc.typebachelor: Thesis