Distribuição espacial e qualificação da cobertura vegetal do município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Barros, Jocilene Dantas
dc.contributor.referees1: Grigio, Alfredo Marcelo
dc.contributor.referees2: Ataide, Ruth Maria da Costa
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The vegetal cover offers several benefits to society, but historically it has been suppressed by anthropic occupation in urban areas. The analysis of its distribution, quantification and qualification offers subsidies for the evaluation of environmental quality. The studies about the vegetal cover of the municipality of Natal are scarce, but research about this theme is important, because they make it possible to diagnose the current situation of this coverage so that intervention plans are applied in a more sustainable way. The objective of the research was to analyze the vegetal cover of the municipality of Natal from its quantification, qualification and spatial distribution. The methodological procedures consisted in the quantification and mapping of the distribution of the vegetal cover for the municipality of Natal and mapping the diversity of vegetal cover by visual interpretation in four neighborhoods, always from the classification of images of Google Earth PRO. It was verified that Natal has 4,626 hectares of vegetal cover, distributed in 153.891 fragments. More than 60% of the vegetal cover area is located in the Environmental Protection Areas (ZPAs) of the city and 83% of the fragments have areas smaller than 100 m². It was verified that Natal presents a Vegetal Cover Index of 27.5% and 54.2 m² of vegetal cover for each inhabitant. In relation to the four neighborhoods selected for analysis of the vegetal cover diversity, it was verified that the neighborhoods with continuous urban fabric, Cidade Alta and Petropolis, have a predominantly anthropic vegetal cover and a lower diversity of vegetal cover classes, 17 classes, while the neighborhoods with discontinuous urban fabric, Pitimbu and Pajuçara, presented a higher percentage of natural vegetal cover and a greater diversity of vegetal cover types, 40 classes. It is concluded that Natal still presents a significant vegetal cover, but poorly distributed over the territory, more concentrated and diverse in the peripheral areas, especially in neighborhoods with the presence of ZPAs, and more fragmented and anthropized in the central areas.
dc.description.resumo: A cobertura vegetal oferece diversos benefícios para a sociedade, mas historicamente vem sendo suprimida pela ocupação antrópica em áreas urbanas. A análise de sua distribuição, quantificação e qualificação oferecem subsídios para a avaliação da qualidade ambiental. Os estudos sobre a cobertura vegetal do município de Natal são escassos, mas pesquisas sobre esse tema são importantes, pois possibilitam um diagnóstico da situação atual dessa cobertura para que planos de intervenção sejam aplicados de maneira mais sustentável. O objetivo da pesquisa foi analisar a cobertura vegetal do município de Natal a partir da sua quantificação, qualificação e distribuição espacial. Os procedimentos metodológicos consistiram na quantificação e mapeamento da distribuição da cobertura vegetal para o município de Natal e no mapeamento da diversidade da cobertura vegetal por interpretação visual em quatro bairros, sempre a partir da classificação de imagens do Google Earth PRO. Constatou-se que Natal possui 4.626 hectares de cobertura vegetal, distribuídos em 153.891 fragmentos. Mais de 60% da área de cobertura vegetal está localizada nas Zonas de Proteção Ambiental (ZPAs) da cidade e 83% dos fragmentos apresentam áreas menores que 100 m². Foi verificado que Natal apresenta um Índice de Cobertura Vegetal de 27,5% e 54,2 m² de cobertura vegetal para cada habitante. Em relação aos quatro bairros selecionados para análise da diversidade da cobertura vegetal, verificou-se que os bairros com tecido urbano contínuo, Cidade Alta e Petrópolis, possuem uma cobertura vegetal predominantemente antropizada e uma menor diversidade de classes de cobertura vegetal, 17 classes, enquanto que os bairros com tecido urbano descontínuo, Pitimbu e Pajuçara, apresentaram maior percentual de cobertura vegetal natural e uma maior diversidade de tipos de cobertura vegetal, 40 classes. Conclui-se que Natal ainda apresenta uma cobertura vegetal significativa, porém mal distribuída sobre o território, mais concentrada e diversa nas áreas periféricas, sobretudo nos bairros com presença de ZPAs, e mais fragmentada e antropizada nas áreas centrais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARROS, Jocilene Dantas. Distribuição espacial e qualificação da cobertura vegetal do município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. 2017. 100f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Cobertura vegetal urbana
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Índices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Distribuição espacial e qualificação da cobertura vegetal do município de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis