Assédio moral no trabalho e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise das ações de orientação e enfrentamento
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.author: Cruz, Danielle Ribeiro
dc.contributor.referees1: Oliveira, Carla Montefusco de
dc.contributor.referees2: Santos, Josiane Soares
dc.contributor.referees3: Marques, Morena Gomes
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: The dissertation currently under development was based on the critical-dialectical method, utilizing bibliographic and qualitative research, focusing on actions to combat workplace moral harassment carried out by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) from 2018 to 2023. The selected time frame was chosen as a contemporary reference point. Through a prior analysis of work, its origins, and its transformations over time, it was possible to develop a discussion about the changes that have occurred, the precarization of work, and the influence of capital. Subsequently, an analysis was conducted on moral harassment, its meaning, concepts, and its consequences for workers' health, as well as the legislation applicable to UFRN and Brazil regarding this form of violence. Finally, a study was carried out on the most recent actions developed by the university aimed at combating or preventing moral harassment in the workplace. Eight training sessions and several studies on related topics conducted by UFRN were identified. The quantitative analysis revealed the limited number of actions carried out during the studied period. Conversely, a brief study of the university’s Ombudsman Office was conducted, highlighting significant records related to reports of moral harassment. All data and studies produced through this research reveal that, despite being a public educational institution, UFRN could combat this form of violence more effectively, which must be brought to light. Above all, understanding the issue and mandating training on the subject, along with campaigns, effective public policies, and enforcement measures, could be among the various ways to address moral harassment in the workplace.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa o assédio moral no trabalho, especialmente a sua particularidade no ambiente laboral da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para tanto, essa pesquisa foi desenvolvida a partir do método crítico-dialético, com referência em pesquisa qualitativa, e utilizando-se de estratégias de pesquisa bibliográfica e documental, focando as análises sobre as ações de combate ao assédio moral no trabalho, realizadas pela UFRN, no período de 2018 a 2023. O marco temporal foi escolhido como recorte da atualidade. Por meio de uma análise sobre o trabalho, sua gênese e suas transformações contemporâneas, foi possível desenvolver um debate acerca das mudanças ocorridas, sua precarização e sobre o capital. Em seguida, realizou-se uma análise sobre o assédio moral, o seu significado, conceitos, suas consequências para a saúde do/a trabalhador/a, bem como a legislação que abarca a UFRN e o Brasil, sobre a referida violência. Por fim, analisou-se as últimas ações que a universidade desenvolveu, que objetivou combater ou prevenir o assédio moral no âmbito do trabalho. Foram reconhecidas 8 capacitações e algumas pesquisas realizadas pela UFRN sobre temas adjacentes. O quantitativo revelou a exiguidade de ações realizadas no período pesquisado. Em complementariedade, realizou-se um breve estudo a partir de dados da Ouvidoria da universidade, no qual foi possível explanar registros significativos referentes a denúncias de assédio moral. Todos os dados e estudos realizados por meio desta pesquisa revelam que, mesmo sendo uma instituição de ensino pública e que já tem um arcabouço normativo e prático, a UFRN poderia combater de forma mais eficaz essa violência que existe e precisa ter visibilidade. Antes de tudo, o entendimento e a obrigatoriedade de capacitações sobre o tema, além de campanhas, políticas públicas eficazes e punição efetiva, poderiam ser algumas das diversas formas de buscar combater o assédio moral no ambiente de trabalho.
dc.identifier.citation: CRUZ, Danielle Ribeiro. Assédio moral no trabalho e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise das ações de orientação e enfrentamento. Orientadora: Dra. Daniela Neves de Sousa. 2025. 138f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.subject: Administração pública - assédio moral
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Assédio moral no trabalho e a Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma análise das ações de orientação e enfrentamento
dc.typemaster: Thesis