Como se chega ou como nos tornamos docentes no Ensino Superior
dc.contributor.advisor | Ramalho, Betânia Leite | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Elizeu Clementino de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Marques, Zoraya Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Ana Maria Iório | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798436D6 | por |
dc.contributor.referees3 | Pessoa, Luiz Gonzaga Pontes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766898P6 | por |
dc.date.issued | 2006-12-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Thesis weaved in the (auto) biographical boarding studies the existence of existential teaching, in the scope of Superior Teaching, guided in the experience and the (auto) formative scope as a theoreticianmethodological support present in the classrooms, being three the essential questions: Which the way of (auto) formation traveled by professors of Superior Teaching, what is, for these citizens, the teaching in Superior Teaching and what they understand from existential teaching according to their narratives. The epistemology of this work, based on Program of After-Graduation in Education of Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Support of Research: Professionalization and Formation Lecturing emerges, especially, of the studies and research realized by Ramalho and Nuñez (2005, 2006), Morosini (2001), Pimenta and Anastasiou (2002), Nóvoa (2000), Josso (2004), Dominicé (1988), Catani (2002), and Souza (2004), among other authors, yonder the educational practice exercised by researcher and involved citizens in inquiryformation, what it is confirmed from the three methodological tools that given support to the covered way: Eight topic narratives, a participantcomment and seven laboratories or parallel meeting of formation (EPF's) experimented with licensed teachers that actuate in superior teaching institutions (IES), public and private, localized in the city of Natal/RN. The Thesis points out, in this way, existential education in the guideline of viable and concrete methodological alternatives amongst the problematic of the (auto) formation faced for the professors in Superior Teaching | eng |
dc.description.resumo | A Tese tecida na abordagem (auto) biográfica estuda a existência do ensino vivencial, no âmbito do Ensino Superior, pautado na vivência e no campo (auto) formativo como um suporte teórico-metodológico presente nas salas de aulas, sendo três as suas questões norteadoras: Qual o percurso de (auto) formação trilhado por docentes do Ensino Superior, o que é, para estes sujeitos, o ensino no Ensino Superior e o que entendem por ensino vivencial segundo as suas narrativas. A epistemologia deste trabalho, ancorado no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Base de Pesquisa: Profissionalização e Formação Docente emerge, notadamente, dos estudos e pesquisas realizados por Ramalho e Nuñez (2005, 2006), Morosini (2001), Pimenta e Anastasiou (2002), Nóvoa (2000), Josso (2004), Dominicé (1988), Catani (2002), e Souza (2004), entre outros, e das práticas de ensino exercidas pela pesquisadora e sujeitos envolvidos na investigação-formação, o que é confirmado a partir das três ferramentas metodológicas que deram suporte ao caminho percorrido: Oito narrativas tópicas, uma observação-participante e sete laboratórios ou encontros paralelos de formação (EPF s) experienciados com professores licenciados que atuam nas diferentes instituições de Ensino Superior (IES), públicas e privadas, localizadas na cidade de Natal/RN. A Tese situa deste modo, o ensino vivencial na pauta de alternativas metodológicas viáveis e concretas dentre a problemática da (auto) formação enfrentada pelos professores no Ensino Superior | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Zoraya Maria de Oliveira. Como se chega ou como nos tornamos docentes no Ensino Superior. 2006. 238 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | (Auto) formação | por |
dc.subject | Ensino vivencial | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | (Auto) formation | eng |
dc.subject | Existential education | eng |
dc.subject | Superior education | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Como se chega ou como nos tornamos docentes no Ensino Superior | por |
dc.type | doctoralThesis | por |