Utilização do laser nos protocolos de controle da dor associada ao clareamento dentário de consultório
dc.contributor.advisor | Araujo, Diana Ferreira Gadelha de | |
dc.contributor.author | Noronha, Gabriella Rafael Coelho Mavignier de | |
dc.date.issued | 2025-06-25 | |
dc.description.abstract | Currently, due to the increasing aesthetic needs of patients, dental whitening is one of the most requested dental practices in the dental office. Several techniques have been developed to achieve adequate dental whitening, such as in-office whitening, home whitening, or a combination of both. In-office procedures are generally preferred by patients seeking rapid results, as well as those who have difficulty wearing trays at night due to concerns about ingesting whitening products at night. Dental sensitivity is the most common clinical consequence of this procedure, and can lead the patient to abandon treatment due to the discomfort caused. Low-level laser therapy may be a safe and effective alternative in the treatment of dental sensitivity due to its analgesic and anti-inflammatory properties. Therefore, this study aimed to conduct an integrative review of the literature on the efficacy of using low-level laser therapy for the treatment of dental sensitivity caused by in-office dental whitening. To this end, a search was conducted in the Embase, Web of Science, Scopus and Pubmed databases, filtering articles published in English between 2019 and 2024, with inclusion criteria focused on clinical trials that used low-level laser therapy as a way to reduce discomfort caused by in-office whitening. A total of 554 articles were found, which underwent duplicate elimination and analysis of the inclusion and exclusion process, resulting in the selection of 5 articles. Low-level laser therapy has proven to be effective and, due to its practicality and easy application, may be an interesting resource in the management of pain associated with tooth whitening. | |
dc.description.resumo | Atualmente, devido à crescente necessidade estética dos pacientes, o clareamento dental é uma das práticas mais solicitadas no consultório. Várias técnicas foram desenvolvidas para atingir o clareamento dental adequado, como o clareamento de consultório, o clareamento caseiro, ou a associação de ambos. Os procedimentos no consultório são geralmente preferidos por pacientes que buscam resultados rápidos, bem como aqueles que possuem dificuldade em usar moldeiras durante a noite devido a preocupações sobre a ingestão de produtos clareadores à noite. A sensibilidade dentária é a consequência clínica mais comum deste procedimento, e pode levar o paciente a desistência do tratamento por causa do incômodo causado. A terapia a laser de baixa intensidade pode ser uma alternativa segura e eficaz no tratamento da sensibilidade dentária devido às suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Este trabalho objetivou, portanto, realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a eficácia do uso da terapia a laser de baixa intensidade para o tratamento da sensibilidade dentária originada do clareamento dental de consultório. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados Embase, Web of Science, Scopus e Pubmed, filtrando artigos publicados na língua inglesa entre 2019 e 2024, com critérios de inclusão voltados para ensaios clínicos que utilizaram a terapia a laser de baixa intensidade como forma de diminuir o desconforto originado do clareamento do consultório. O total de 554 artigos foram encontrados, que passaram pela eliminação de duplicatas e por análise do processo de inclusão e exclusão, resultando na seleção de 5 artigos. A terapia a laser de baixa intensidade mostrou-se efetiva e, por sua praticidade e fácil aplicação, pode ser um recurso interessante no manejo da dor associada ao clareamento dentário. | |
dc.identifier.citation | NORONHA, Gabriella Rafael Coelho Mavignier de. Utilização do laser nos protocolos de controle da dor associada ao clareamento dentário de consultório. Orientadora: Diana Ferreira Gadelha de Araujo. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Odontologia | |
dc.subject | sensibilidade da dentina | |
dc.subject | clareamento dental | |
dc.subject | terapia com Luz de baixa intensidade | |
dc.title | Utilização do laser nos protocolos de controle da dor associada ao clareamento dentário de consultório | |
dc.title.alternative | Use of laser in pain control protocols associated with teeth whitening | |
dc.type | bachelorThesis |