Mapeamento e análise de processos na Biblioteca Setorial Professora Maria Lúcia da Costa Bezerra
dc.contributor.advisor | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.author | Costa, Beatriz Vitória da | |
dc.contributor.referees1 | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Aline Soares | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Idelmárcia Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-04-30 | |
dc.description.abstract | The objective of this technical-technological study is to present the results of the mapping of processes carried out at the Profª Maria Lúcia da Costa Bezerra Sector Library, which belongs to CERES/UFRN. This research is justified by the need to improve the services offered by the library, promoting standardization and identifying bottlenecks in the flows related to the guidance, normalization and deposit of Course Conclusion Papers (TCCs). Thus, the central question that guides this study is: how can the processes of preparing catalog cards and depositing TCCs be visually represented to optimize user service? This is a qualitative research that uses document analysis and interviews with key participants in the mapped processes. The Bizagi Modeler software and Business Process Model Notation (BPMN) were used to model the workflows, detailing subprocesses such as the preparation of catalog cards and institutional deposit. Based on the generated flowcharts, it was possible to identify bottlenecks and propose a Standard Operating Procedure (SOP), aiming at the standardization and efficiency of activities. It is expected that the results will contribute to the continuous improvement of library services, directly benefiting students and staff, in addition to strengthening the administrative and academic organization. | |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho técnico-tecnológico é apresentar os resultados do mapeamento de processos realizados na Biblioteca Setorial Profª Maria Lúcia da Costa Bezerra, pertencente ao CERES/UFRN. Essa pesquisa justifica-se pela necessidade de aprimorar os serviços oferecidos pela biblioteca, promovendo a padronização e identificação de gargalos nos fluxos relacionados à orientação, normalização e depósito de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs). Assim, a questão central que orienta este estudo é: como os processos de elaboração de fichas catalográficas e depósito de TCCs podem ser representados visualmente para otimizar o atendimento aos usuários? Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utiliza análise documental e entrevistas com participantes-chave nos processos mapeados. O software Bizagi Modeler e a Business Process Model Notation (BPMN) foram empregados para modelar os fluxos de trabalho, detalhando subprocessos como a elaboração de fichas catalográficas e o depósito institucional. Com base nos fluxogramas gerados, foi possível identificar gargalos e propor um Procedimento Operacional Padrão (POP), visando a padronização e a eficiência das atividades. Espera-se que os resultados contribuam para a melhoria contínua dos serviços da biblioteca, beneficiando diretamente alunos e funcionários, além de fortalecer a organização administrativa e acadêmica. | |
dc.identifier.citation | Costa, Beatriz Vitória da. Mapeamento e análise de processos na Biblioteca Setorial Professora Maria Lúcia da Costa Bezerra. Orientadora: Anna Cláudia dos Santos Nobre. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Curso de Sistemas de Informação, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Computação e Tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Sistemas de Informação | |
dc.subject | Process Mapping | |
dc.subject | Mapeamento de Processos | |
dc.subject | Procedimento operacional padrão (POP) | |
dc.subject | Gestão acadêmica | |
dc.subject | Biblioteca universitária | |
dc.subject | BPMN | |
dc.subject | Bizagi | |
dc.subject | Standard Operating Procedure (SOP) | |
dc.subject | Academic Management | |
dc.subject | University Library | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | |
dc.title | Mapeamento e análise de processos na Biblioteca Setorial Professora Maria Lúcia da Costa Bezerra | |
dc.title.alternative | Process mapping and analysis at the Professor Maria Lúcia da Costa Bezerra Departmental Library | |
dc.type | bachelorThesis |