Monitoramento da morfologia costeira em setores da bacia potiguar sob influência da indústria petrolífera utilizando geodésia de alta precisão e laser escâner terrestre
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos, André Luis Silva dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Alexandre Bernadino | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Marcela Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Santos, Marcelo Soares Teles | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2014-04-04 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this Doctoral Thesis was monitoring, in trimestral scale, the coastal morphology of the Northeastern coast sections of Rio Grande do Norte State, in Brazil, which is an area of Potiguar Basin influenced by the oil industry activities. The studied sections compose coastal areas with intense sedimentary erosion and high environmental sensitivity to the oil spill. In order to achieve the general objective of this study, the work has been systematized in four steps. The first one refers to the evaluation of the geomorphological data acquisition methodologies used on Digital Elevation Model (DEM) of sandy beaches. The data has been obtained from Soledade beach, located on the Northeastern coast of Rio Grande Norte. The second step has been centered on the increasing of the reference geodetic infrastructure to accomplish the geodetic survey of the studied area by implanting a station in Corta Cachorro Barrier Island and by conducting monitoring geodetic surveys to understand the beach system based on the Coastline (CL) and on DEM multitemporal analysis. The third phase has been related to the usage of the methodology developed by Santos; Amaro (2011) and Santos et al. (2012) for the surveying, processing, representation, integration and analysis of Coastlines from sandy coast, which have been obtained through geodetic techniques of positioning, morphological change analysis and sediment transport. The fourth stage represents the innovation of surveys in coastal environment by using the Terrestrial Laser Scanning (TLS), based on Light Detection and Ranging (LiDAR), to evaluate a highly eroded section on Soledade beach where the oil industry structures are located. The evaluation has been achieved through high-precision DEM and accuracy during the modeling of the coast morphology changes. The result analysis of the integrated study about the spatial and temporal interrelations of the intense coastal processes in areas of building cycles and destruction of beaches has allowed identifying the causes and consequences of the intense coastal erosion in exposed beach sections and in barrier islands | eng |
dc.description.resumo | O objetivo da Tese de Doutorado foi o monitoramento da morfologia costeira em escala trimestral de trechos do Litoral Setentrional do Estado do Rio Grande do Norte, área da Bacia Potiguar sob a influência das atividades petrolíferas. Trata-se de setores costeiros marcados por intensa erosão sedimentar e de alta sensibilidade ambiental ao derramamento de óleo. Para atingir o objetivo geral deste estudo, o trabalho foi sistematizado em quatro etapas. A primeira etapa apresenta a avaliação das metodologias de aquisição de dados geomorfológicos utilizada na modelagem digital de elevação de praias arenosas a partir de dados obtidos na praia de Soledade, localizada no Litoral Setentrional do Rio Grande do Norte. A segunda etapa foi a ampliação da infraestrutura geodésica de referência para a realização dos levantamentos geodésicos da área de estudo através da implantação de uma estação na ilha barreira de Corta Cachorro e de levantamentos geodésicos de monitoramento para o entendimento do sistema praial com uso de análises multitemporal de LC e MDE. A terceira etapa consistiu na utilização da metodologia geodésica para o levantamento, processamento, representação, integração e análises de Linhas de Costa (LC) de litorais arenosos obtidos por técnicas geodésicas de posicionamento, análise das alterações morfológicas e transporte de sedimentos A quarta etapa foi definida pela inovação de levantamentos em ambientes costeiros com a utilização do Laser Escâner Terrestre (LiDAR) para avaliação de um trecho submetido a intensa erosão na praia de Soledade onde estão instaladas infraestruturas da indústria petrolífera, por meio de MDE de alta precisão e acurácia no modelamento das modificações na morfologia costeira. As análises dos resultados do estudo integrado das interrelações espaciais e temporais dos intensos processos costeiros atuantes na área ao longo de ciclos de construção e destruição das praias permitiram identificar as causas e consequências da intensa erosão costeira em setores de praias expostas e ilhas barreiras | por |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Luis Silva dos. Monitoramento da morfologia costeira em setores da bacia potiguar sob influência da indústria petrolífera utilizando geodésia de alta precisão e laser escâner terrestre. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Monitoramento costeiro. Geodésia. MDE. LiDAR | por |
dc.subject | Coastal Monitoring. Geodesy. DEM. LiDAR | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | por |
dc.title | Monitoramento da morfologia costeira em setores da bacia potiguar sob influência da indústria petrolífera utilizando geodésia de alta precisão e laser escâner terrestre | por |
dc.type | doctoralThesis | por |