Habilidades de comunicação em saúde na assistência às mulheres em situação de violência: construção de cartilha educativa para profissionais de saúde
dc.contributor.advisor: Mata, Ádala Nayana de Souza
dc.contributor.author: Silva, Dayse Barbosa
dc.contributor.referees1: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees2: Medeiros, Priscilla Brandão de
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: Violence is considered a widespread social phenomenon in countries around the world, and can be observed in several different cultures and social classes. Understood as a public health problem, it can be characterized by several types, including gender violence, in which most of the victims are women. In this context, the practice of health professionals is considered important in assisting women victims of violence who seek the different spaces of the Unified Health System. In this sense, the present work aims to build an educational booklet about communication skills for health professionals when assisting women victims of violence. The present study can be defined as methodological, focusing on the development and improvement of an instrument and methodological strategy of educational material (booklet) about communication skills for health professionals who assist women in situations of violence. This study was composed of two stages, being the bibliographic survey the first and the development and elaboration of the booklet the second stage. For the design of the material, we used the slidesgo site (2023), belonging to the Freepik Company platform (Copyright). The final version of the booklet has twenty-five pages, with cover, back cover, presentation, summary, and references. However, it is evident the importance of educational materials as a strategy to promote continuing education in health, assisting in the most appropriate preparation of professionals who are faced with delicate and difficult to handle cases, such as gender violence.
dc.description.resumo: A violência é considerada um fenômeno social disseminado nos países ao redor do mundo, podendo ser observada em várias culturas e classes sociais distintas. Entendida como um problema de saúde pública pode ser caracterizada por vários tipos, incluindo a violência de gênero, na qual a grande maioria das vítimas são mulheres. Diante desse contexto a prática dos (as) profissionais de saúde é considerada importante na assistência às mulheres vítimas de violência que buscam os diferentes espaços do Sistema Único de Saúde. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo a construção de cartilha educativa acerca das habilidades de comunicação para profissionais de saúde no atendimento de mulheres vítimas de violência. O presente estudo pode ser definido como metodológico tendo como foco o desenvolvimento e aperfeiçoamento de instrumento e estratégia metodológica de material educativo (cartilha) sobre as habilidades de comunicação para profissionais de saúde que atendem mulheres em situação de violência. Este estudo foi composto de duas etapas sendo o levantamento bibliográfico a primeira e desenvolvimento e elaboração da cartilha a segunda etapa. Para o design do material, utilizou-se o site slidesgo (2023), pertencente à plataforma Freepik Company (Copyright). A versão final da cartilha possui vinte e cinco páginas, com capa, contracapa, apresentação, sumário e referências. Contudo evidencia-se a importância dos materiais educativos como estratégia de fomento a educação permanente em saúde, auxiliando na preparação mais adequada dos (as) profissionais que estão diante de casos delicados e de difícil manejo, como os de violência de gênero.
dc.identifier.citation: SILVA, Dayse Barbosa. Habilidades de comunicação em saúde na assistência às mulheres em aituação de violência: construção de cartilha educativa para profissionais de saúde. Orientadora: Ádala Nayana de Souza Mata. 2023. 52 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Residência em Saúde Materno Infantil
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Habilidades de comunicação em saúde
dc.subject: Cartilha educativa
dc.subject: Gender violence
dc.subject: Health communication skills
dc.subject: Educational primer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Habilidades de comunicação em saúde na assistência às mulheres em situação de violência: construção de cartilha educativa para profissionais de saúde
dc.typebachelor: Thesis