Avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria spp. para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Difante, Gelson dos Santos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Jéssica Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Alexandre Menezes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ítavo, Luís Carlos Vinhas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-28 | |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate five cultivars of Brachiaria spp. regarding production and nutritional quality for use in production systems in Northeast Brazil. The experiment was carried out in the experimental area of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN, the design used was that of a parcel subdivided over time, with four replications and five treatments represented by five cultivars of Brachiaria s pp .: Marandu, Paiaguás, Piatã , Xaraés and Basilisk, evaluated in four periods in the first year of implementation. The analyzes were performed at the applied nutrition laboratory belonging to the Federal University of Mato Grosso do Sul Foundation in the period. From the collected samples, the rate of forage accumulation (TFA), dry matter content (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), Leaf blade and stem, in vitro dry matter digestibility (IVDDM), organic matter (IVDOM), crude protein (IVDCP), neutral detergent fiber (IVDNDF), acid detergent fiber (IVDADF), the kinetics of in vitro degradation, protodioscin concentration and thermogravimetric analysis (TG). The cultivars showed similar results for DM (351.2 g / kg), with the lowest values observed in the rainy season samples (255.7 g / kg). The cultivar Xaraés showed the highest TFA (54.1 kg / ha.day of DM) and the cultivar Paiaguás the lowest with 33.72 kg / ha.day of DM. The cultivar Basilisk presented the highest levels of CP (95.1 g / kg DM), followed by the cultivars Marandu and Paiaguás (86.5 g / kg DM and 86.0 g / kg DM, respectively). For all cultivars, the highest percentages of NDF (707.6 g / kg DM) and ADF (415.2 g / kg DM) were found in the rainy season. The cultivar Basilisk showed the highest digestibility in vitro of DM (825.5 g / kg DM), followed by the cultivar Paiaguás (759.5 g / kg DM). The protodioscin concentrations were influenced by the periods, the Basilisk cultivar showed the highest concentrations (5.54 and 5.13 g / kg DM) in the establishment and dry / water transition periods and the lowest (1.51 and 1.23 g / kg DM) in the dry and rainy periods. The cultivars Piatã and Xaraés showed the lowest concentrations of protodioscin, ranging from 0.94 to 2 g / kg DM. The Basilisk cultivar stands out from the other cultivars for its nutritional value and high digestibility even in periods of water deficit, being an option to compose production systems in the semiarid region. However, due to the higher concentrations of protodioscin, in production systems with small ruminants the cultivars Piatã and Xaraés are the best forage options, with low levels of protodioscin, excellent forage accumulation and leaf: stem ratio. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi avaliar cinco cultivares de Brachiaria spp. quanto a produção e qualidade nutricional para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN, o delineamento utilizado foi o de parcela subdividida no tempo, com quatro repetições e cinco tratamentos representados por cinco cultivares de Brachiarias pp.: Basilisk, Marandu, Paiaguás, Piatã e Xaraés, avaliadas em quatro períodos no primeiro ano de implantação. As análises foram realizadas no Laboratório de Nutrição Aplicada pertencente à Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. As variáveis avaliadas foram: taxa de acúmulo de forragem (TAF), teor de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) da lâmina foliar e do colmo, digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), matéria orgânica (DIVMO), proteína bruta (DIVPB), fibra em detergente neutro (DIVFDN), fibra em detergente ácido (DIVFDA), cinética da degradação in vitro, concentração de protodioscina e análise termogravimétrica (TG). As cultivares apresentaram resultados semelhantes para MS (351,2 g/kg), com os menores teores observados nas amostras do período chuvoso (255,7 g/kg). A cultivar Xaraés apresentou a maior TAF (54,1 kg/ha.dia de MS) e a cultivar Paiaguás a menor com 33,72 kg/ha.dia de MS. A cultivar Basilisk apresentou os maiores teores de PB (95,1 g/kg de MS), seguido pelas cultivares Marandu e Paiaguás (86,5 g/kg de MS e 86,0 g/kg de MS, respectivamente). Para todas as cultivares os maiores percentuais de FDN (707,6 g/kg de MS) e FDA (415,2 g/kg de MS) foram encontrados no período chuvoso. A cultivar Basilisk apresentou as maiores digestibilidades in vitro da MS (825,5 g/kg de MS), seguida da cultivar Paiaguás (759,5 g/kg de MS). As concentrações de protodioscina foram influenciadas pelos períodos, a cultivar Basilisk apresentou as maiores concentrações (5,54 e 5,13 g/kg de MS) nos períodos de estabelecimento e de transição seca/águas e menor (1,51 e 1,23 g/kg de MS) nos períodos seco e chuvoso. As cultivares Piatã e Xaraés apresentaram as menores concentrações de protodioscina, variando entre 0,94 a 2 g/kg de MS. A cultivar Basilisk destaca-se das demais cultivares pelo valor nutritivo e altas digestibilidades mesmo em períodos de déficit hídrico, sendo uma opção para compor sistemas de produção na região semiárida. Entretanto, devido as maiores concentrações de protodioscina, em sistemas de produção com pequenos ruminantes as cultivares Piatã e Xaraés são as melhores opções forrageiras, com baixos índices de protodioscina, excelente acúmulo de forragem e relação folha:colmo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Jéssica Gomes. Avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria spp. para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro. 2020. 57f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL | pt_BR |
dc.subject | Componentes morfológicos | pt_BR |
dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
dc.subject | Gramíneas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Saponina | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Valor nutritivo | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade nutricional de Brachiaria spp. para uso em sistemas de produção no Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the nutritional quality of Brachiaria spp. cultivars for use in production systems in Northeast Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |