Entre Portugal e Brasil na pandemia de Covid-19: uma análise comparativa dos vídeos publicitários dos governos de Brasil e Portugal
dc.contributor.advisor: Muneiro, Lilian Carla
dc.contributor.author: Diniz, Pedro Felipe Toscano
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo
dc.contributor.referees2: Badiali, Michelle
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: The pandemic of covid-19 highlighted the importance of a efficient communication strategies in the health area. From that, the presente work is result of the conjunction of two methods: the comparative and the discursive semiotics based on Algirdas Greimas, to carry out a comparative study of the communication strategies of the governments of Brazil and Portugal, applied in the videos published since the emergence of the new coronavirus until the start of the vaccination campaign. The advertising videos, as a corpus of the work, were chosen with the aim of being analyzed through their persuasive capacity, in an attempt to convince the population to adopt the necessary measures to contain the spread of the SarsCov-2 virus and contain the crisis caused by the covid-19 pandemic. The result of the research made it possible to identify and compare the ethos of each government based on the image in the constructed videos published during the covid-19 pandemic.
dc.description.resumo: A pandemia de covid-19 deixou em evidência a importância de estratégias de comunicação eficientes na área da saúde. Neste sentido, o presente foi estruturado a parti da conjunção de dois métodos: o comparativo e a semiótica discursiva embasada em Algirdas Greimas, para realizar um estudo comparativo das estratégias comunicacionais dos governos do Brasil e Portugal, aplicadas nos vídeos publicizados desde o surgimento do novocoronavírus até o começo da campanha de vacinação. Os vídeos publicitários, enquanto corpus do trabalho, foram escolhidos com o objetivo de serem analisados através da sua capacidade persuasiva, na tentativa de convencer a população a adotar as medidas necessárias para conter a propagação do vírus SarsCov-2 e conter a crise provocada pela a pandemia de covid-19. O resulto da pesquisa permitiu identificar e comparar ethos de cada governo a partir da imagem nos construídas vídeos publicados durante a pandemia de covid-19.
dc.identifier.citation: DINIZ, Pedro Felipe Toscano. Entre Portugal e Brasil na pandemia de Covid-19: uma análise comparativa dos vídeos publicitários dos governos de Brasil e Portugal. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subjectcomunicação e saúde
dc.subjectcommunication and health
dc.subjectethos
dc.subjectethos
dc.subjectsemiótica
dc.subjectsemiotics
dc.subjectcovid-19
dc.subjectcovid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDApt_BR
dc.title: Entre Portugal e Brasil na pandemia de Covid-19: uma análise comparativa dos vídeos publicitários dos governos de Brasil e Portugal
dc.typebachelor: Thesis