O olhar docente sobre a inclusão do nome social na escola: um relato de experiência na formação de professores
dc.contributor.advisor: Paiva, Irene Alves
dc.contributor.author: Silva, Deywid Gomes da
dc.contributor.referees1: Sales, Ana Patrícia Dias
dc.contributor.referees2: Oliveira, Francisca de Paula
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This work aims to report the experience as a sociology pedagogical resident, taking into account the practice of conducting, observation, daily school life, planning, the classroom and other school environments. Initially, we took into account the importance of the pedagogical residency project in teacher training, the difference between other mandatory internships and immersion in the school space. Using methodological techniques such as: observation and ethnography in school spaces and ethnographic records. In this sense, the experience report is divided into five parts, the first part is the methodology used to observe the dynamics surrounding the school environment, the act of ethnography - looking, listening and writing. In the second moment, the project of the pedagogical residence, the context, university walls and arrival at the school. Taking into account the perspective of teachers in training, which will highlight the first contacts with the school environment, as an intern and resident, the on-site observation of classes, schools and their sociability. In the third part, the field of observation, the school of activity and the ethnographic records and reflections. Then, in the fourth moment, the social name and citizenship will be discussed, their importance for society and analyzes of a right that is denied. Finally, we systematized the challenges encountered on the school floor, from structural problems to teaching practice and becoming a teacher in a public school context.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência como residente pedagógico de sociologia, levando em consideração a prática da regência, observação, no cotidiano escolar, planejamento, a sala de aula e os demais ambientes escolares. Inicialmente levamos em conta a importância do projeto da residência pedagógica na formação de professores, a diferença entre os demais estágios obrigatórios e a imersão no espaço escolar. Utilizando técnicas metodológicas como: observação e a etnografia nos espaços escolares e os registros etnográficos. Nesse sentido, o relato de experiência, é dividido em seis partes, a primeira parte é a metodologia utilizada para observar as dinâmicas acerca do ambiente escolar, o ato de etnografar - o olhar, ouvir e escrever. No segundo momento, o projeto da residência pedagógica, o contexto, intramuros universitários e chegada na escola. Levando em conta o olhar docente em formação, na qual serão destacados os primeiros contatos com o ambiente escolar, como estagiário e residente, a observação in lócus, das turmas, escolas e suas sociabilidades. Na terceira parte, o campo de observação, a escola de atuação e os registros etnográficos e reflexões. Em seguida, no quarto momento será discutido o nome social e a cidadania, sua importância para sociedade e análises sobre um direito que é negado. Na quinta parte, efetuamos uma sistematização dos desafios encontrados no chão da escola, desde os problemas estruturais até a prática docente e o se tornar professor em um contexto de escola pública, e por fim, a conclusão.
dc.identifier.citation: SILVA, Deywid Gomes da. O olhar docente sobre a inclusão do nome social na escola: um relato de experiência na formação de professores. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais - Licenciatura
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Citizenship
dc.subject: Educação
dc.subject: Education
dc.subject: Escola
dc.subject: School
dc.subject: Nome social
dc.subject: Social name
dc.subject: Residência
dc.subject: Residence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O olhar docente sobre a inclusão do nome social na escola: um relato de experiência na formação de professores
dc.title.alternative: The teacher's view on the inclusion of the social name in school: an experience report in teacher training
dc.typebachelor: Thesis