Auditoria de inteligência para a gestão de coleções na biblioteca da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Carvalho, Andrea Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Andriê Bezerra de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vianna, William Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Information Management contributes to optimize the informational flow according to the demands and informational requirements of the organization. In the library environment, Information Management is accomplished through Collection Management, which aims to manage the life cycle of the items in the collections to make them more accessible. In This Panorama, the Intelligence Audit, which is characterized as a type of Audit of Informational Assets, offers the operational tooling to evaluate the management of informational assets, its components, as well as the relationship with the environment, Providing subsidies for its improvement. Thus, this research has as its main objective to audit the Information Management in the Library Congressman Márcio Marinho, categorised, theoretically, as a Parliamentary Library, which is part of the structure of the Escola da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte (EALRN). The specific objectives are: a) to analyze the adequacy of the acquis to the informational needs of users and to the maintenance organization; b) Identify strengths and weaknesses of collection management; c) Verify that the objectives of the library are being achieved; d) Propose recommendations that contribute to the establishment of a Collection Management policy. The methodology is based on the model of the Intelligence Audit of the author Carvalho, A. (2010), which audits and relates internal and external aspects for an organizational holistic evaluation, in this case adapted to the library in the public legislative sector. The Collection Instruments adopted were: questionnaire, semi-structured interview, observation and documentary research. Data analysis is based on descriptive statistics and content analysis. The stages of the study were: a) analysis of the environment, encompassing the interests of the library users and environmental factors that influence the performance of the Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte; b) Internal analysis of the maintenance Organization (EALRN); c) Analysis of the information environment of the Library and Collection Management; d) Cross- sectional analysis of all the plans studied, interrelating the audited aspects and pointing out the findings and recommendations to improve the management of the Library collection. The results obtained demonstrate that the Information Management in this library is incomplete and needs to better understand its surroundings, correct the management of its informational resources, as well as to know its network of actors and diversify its channels of Communication to improve the satisfaction rate of its users.
dc.description.resumo: A Gestão da Informação contribui para otimizar o fluxo informacional de acordo com as demandas e requisitos informacionais da organização. No ambiente de bibliotecas, a Gestão da Informação se realiza mediante a Gestão de Coleções, que visa administrar o ciclo de vida dos itens nas coleções para torná-los mais acessíveis. Neste panorama, a Auditoria de Inteligência, que se caracteriza como um tipo de Auditoria de Ativos Informacionais, oferece o ferramental operacional para avaliar o gerenciamento dos ativos informacionais, seus componentes, bem como a relação com o entorno, oferecendo subsídios para seu aperfeiçoamento. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal auditar a Gestão da Informação na Biblioteca Deputado Márcio Marinho, categorizada, teoricamente, como uma Biblioteca Parlamentar,que faz parte da estrutura da Escola da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte (EALRN). Os objetivos específicos são: a) analisar a adequação do acervo às necessidades informacionais dos usuários e às da organização mantenedora; b) identificar pontos fortes e fracos da gestão da coleção; c) verificar se os objetivos da biblioteca estão sendo alcançados; d) propor recomendações que contribuam para o estabelecimento de uma política de Gestão de Coleções. A metodologia baseia-se no modelo de Auditoria de Inteligência da autora Carvalho, A. (2010), que audita e relaciona aspectos internos e externos para uma avaliação holística organizacional, neste caso adaptado à biblioteca no setor público legislativo. Os instrumentos de coleta adotados foram: questionário, entrevista semiestruturada, observação e pesquisa documental. A análise dos dados é baseada na estatística descritiva e na análise de conteúdo. As etapas do estudo foram: a) análise do entorno, englobando os interesses dos usuários da biblioteca e fatores ambientais que influenciam na atuação da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte; b) análise interna da organização mantenedora (EALRN); c) análise do ambiente informacional da Biblioteca e da Gestão da Coleção; d) análise transversal de todos os planos estudados,inter-relacionando os aspectos auditados e apontando as constatações e recomendações para aperfeiçoar a gestão da coleção da biblioteca. Os resultados obtidos demonstram que a Gestão da Informação nesta biblioteca está incompleta e precisa compreender melhor seu entorno, corrigir a gestão de seus recursos informacionais, bem como, conhecer sua rede de atores e diversificar seus canais de comunicação para melhorar o índice de satisfação de seus usuários.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Andriê Bezerra de. Auditoria de inteligência para a gestão de coleções na biblioteca da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte. 2019. 214f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Biblioteca parlamentar
dc.subject: Gestão de coleções
dc.subject: Auditoria de ativos informacionais
dc.subject: Auditoria de Inteligência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.title: Auditoria de inteligência para a gestão de coleções na biblioteca da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis