Aplicação da Matriz de Kraljic para gestão de categorias de compras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Dalliane Vanessa Pires | |
dc.contributor.author | Kobayashi, Tatiana Cardoso Delgado | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Anne Emília Costa | |
dc.contributor.referees2 | Calazans, Dinara Lesley Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcelos, Lucila Moura Ramos | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | In order for an organization to carry out its activities, for the sake of achieving its goals, several resources from different areas are required. Among these, there are the material resources from suppliers located in the external environment, acquired through purchases and contracts. In recent years, the contribution of purchasing to organizations has increased, becoming more strategic, with a greater level of attention being given to this area, together with that of supplies. The lack of planning of purchases brings problems related to supply chain management, leading to missing or exceeding items. Thus, the search for alternatives that improve the management of supply chains is in line with changes in organizational results. Given these aspects, the general objective of this work is to analyze the categories of purchases at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) in the light of the aspects brought by Kraljic's Matrix. For this, data were extracted from two government platforms, related to purchases and contracts, referring to the acquisition of materials for the year 2020. After tabulating, ordering, and categorizing the data necessary to carry out the analysis, it was possible to conclude that the institution has a purchasing portfolio more concentrated on leverage items and non-critical items, which suggests that the institution has low complexity in its acquisitions. In third and fourth place, respectively, there are bottlenecks and strategic items. Furthermore, through this research, it was also possible to conclude that the institution needs to prepare a trategic plan for its acquisitions, aiming to improve the management of its acquisitions in items classified as strategic and bottlenecks, due to its high risk of supply shortages. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para que uma organização possa realizar suas atividades, em prol do alcance dos seus objetivos, são demandados diversos recursos de diferentes áreas. Dentre esses, recursos materiais provenientes de fornecedores situados no ambiente externo, adquiridos por meio de compras e contratações. Nos últimos anos o papel e a contribuição das compras para as organizações têm aumentado, tornando-se mais estratégica, dando-se maior nível de atenção para essa área, juntamente com a de suprimentos. A falta de planejamento das compras, traz problemas acerca do abastecimento da cadeia de suprimentos, faltando itens ou estando em demasia. Assim, a busca por alternativas que melhorem a gestão de cadeias de suprimentos, vem ao encontro de mudanças dos resultados organizacionais. Diante desses aspectos, o objetivo geral desse trabalho é analisar as categorias de compras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte à luz dos aspectos trazidos pela Matriz de Kraljic. Para isso, foram extraídos dados de duas plataformas do governo, relacionadas a compras e contratações, referentes às aquisições de materiais para o exercício de 2020. Após tabulação, ordenação e categorização dos dados, necessários para a realização da análise, foi possível concluir que a instituição possui um portfólio de compras mais concentrado em itens de alavancagem e itens não críticos, o que sugere que a instituição possui baixa complexidade nas suas aquisições. Em terceiro e quarto lugar, respectivamente, têm-se os itens gargalos e itens estratégicos. Ademais, por meio desta pesquisa, foi possível concluir também, que a instituição necessita elaborar um planejamento estratégico de suas aquisições, objetivando aprimorar o gerenciamento das suas aquisições nos itens enquadrados como estratégicos e gargalos, em razão do seu alto risco de escassez de fornecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | KOBAYASHI, Tatiana Cardoso Delgado. Aplicação da Matriz de Kraljic para gestão de categorias de compras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. 2021. 64f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Administração Pública e Gestão Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.subject | Compras públicas | pt_BR |
dc.subject | Processo de licitação | pt_BR |
dc.subject | Matriz de Kraljic | pt_BR |
dc.subject | Gestão de categorias de compras | pt_BR |
dc.subject | Public Administration | pt_BR |
dc.subject | Public Procurement | pt_BR |
dc.subject | Bidding Process | pt_BR |
dc.subject | Kraljic Matrix | pt_BR |
dc.subject | Procurement Category Management | pt_BR |
dc.title | Aplicação da Matriz de Kraljic para gestão de categorias de compras no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |