Storycização: a prática de construção narrativa de influenciadoras digitais em Natal (RN) no Instagram stories
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barcelos, Janaina Dias | |
dc.contributor.author | Lima, Kassandra Merielli Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Karhawi, Issaaf Santos | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Marcelo Bolshaw | |
dc.contributor.referees4 | Fonsêca, Mayara de Sousa Guimarães | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | With the aim of identifying the characteristics of the media narratives constructed by digital influencers from Natal (RN) in Instagram Stories, which is the basis of this thesis research. Starting from the concepts of narrative (Aristóteles, 2008; Barthes, 2011; Ricoeur, 1984, 1991, 1994, 1995, 1999) to focus on a media narrative (Silverstone, 2011; Motta, 2004, 2012, 2013; Barbosa, 2017), approaches that meet and complement theoretical research that still uses the themes of mediatization (Sodré, 2002, 2014, 2021; Hjarvard, 2015; Hepp, 2014; Couldry; Hepp, 2020), exposure of the self (Sibilia, 2016) and influence digital (Abidin; Karhawi, 2021; Karhawi, 2016, 2018, 2020). The empirical research, in addition to the theoretical one, is based on ethnographic inspiration (Fragoso; Recuero; Amaral, 2011), through the data collection techniques of direct observation and field diary. After monitoring the analyzed profiles for three years (2021, 2022, and 2023), we created a sample of 904 Stories, lasting seven days (12/17/2021, 02/10/2022, 09/05/2023, and 09/09/2023). To read the collected material, we used Motta's Pragmatic Narrative Analysis (2013), divided into seven narrative movements, five of which were the basis for applying the author's Theory and Narrative Analysis (2013) to develop our method. Analytical, capable of being replicated in other similar research. As a result, we have: 1) The construction of stratified media narrative practices on Instagram Stories, organized into Intimacy Strata, Advertising Strata, and Reposts; 2) The theoretical constitution of “Self Characters” by the analyzed group; And, finally, 3) The dramatic conflict of Digital Influence. Instagram Stories can, therefore, be understood as a contemporary device for media storytelling practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | É com o objetivo de identificar as características das narrativas midiáticas construídas por influenciadoras digitais em Natal (RN), no Instagram Stories, que essa pesquisa de tese caminha. Partindo dos conceitos de narrativa (Aristóteles, 2008; Barthes, 2011; Ricoeur, 1984, 1991, 1994, 1995, 1999) para tensionar sobre uma narrativa midiática (Silverstone, 2011; Motta, 2004, 2012, 2013; Barbosa, 2017), abordagens que se encontram e completam a pesquisa teórica que ainda recorre aos temas da midiatização (Sodré, 2002, 2014, 2021; Hjarvard, 2015; Hepp, 2014; Couldry; Hepp, 2020), exposição do eu (Sibilia, 2016) e influência digital (Abidin; Karhawi, 2021; Karhawi, 2016, 2018, 2020). A pesquisa empírica, em completude à teórica, fia-se em uma inspiração etnográfica (Fragoso; Recuero; Amaral, 2011), por meio das técnicas de coleta de dados da observação direta e do diário de campo. Após um acompanhamento de três anos dos perfis analisados (2021, 2022 e 2023) construímos uma amostragem de 904 Stories, de sete dias (17/12/2021, 10/02/2022, 05/09/2023 a 09/09/2023). Para realizar a leitura do material coletado empregamos a Análise Pragmática da Narrativa de Motta (2013), dividida em sete movimentos narrativos, dos quais cinco nos foram base para a aplicação da Teoria e Análise narrativa do autor (2013) para a elaboração de nosso método analítico, capaz de ser replicável em outras pesquisas semelhantes. Como resultados temos: 1) A construção de práticas de narrativas midiáticas estratificadas no Instagram Stories, organizadas em Estratos de Intimidade, Estratos de Publicidade e Reposts; 2) A constituição teórica de “Personagens de si” pelo grupo analisado; E, por fim, 3) O conflito dramático da Influência Digital. O Instagram Stories pode, portanto, ser compreendido como um dispositivo contemporâneo de práticas de narrativas midiáticas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Kassandra Merielli Lopes. Storycização: a prática de construção narrativa de influenciadoras digitais em Natal (RN) no Instagram stories. Orientador: Dr. Juciano de Sousa Lacerda. 2023. 229f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Influenciadores digitais | pt_BR |
dc.subject | Instagram stories | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Práticas narrativas | pt_BR |
dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | Storycização: a prática de construção narrativa de influenciadoras digitais em Natal (RN) no Instagram stories | pt_BR |
dc.title.alternative | Storycização: the narrative construction practice of digital influencers in Natal (RN) on Instagram stories | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |