Cidade e cinema: Alice Guy-Blaché e a representação da cidade de Paris no final do século XIX e início do século XX
dc.contributor.advisor: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.author: Sant'Anna, Cecília Cortez de
dc.contributor.referees1: Nascimento, José Clewton do
dc.contributor.referees2: Sandoval, Liz da Costa
dc.date.issued: 2025-01-23
dc.description.abstract: This dissertation explores how Alice Guy, a pioneer of cinema in the late 19th and early 20th centuries, represented the city and its transformations through innovative cinematographic techniques. The main objective of this research is to establish a dialogue between city and cinema, analyzing the contributions of Alice Guy and her films. The methodology employed is qualitative in nature and uses theoretical, documentary, and bibliographic sources, culminating in the filmic analysis of the following works: "Avenue de l'Opéra" (1900), "Les Résultats du Féminisme" (1906), "Madame a des Envies" (1906), "La Course à la Saucisse" (1907), and "L'Enfant de la Barricade" (1907). The research begins with a discussion of Alice Guy's trajectory, in dialogue with current bibliography, and continues with an analysis of her evolutionary narrative. The investigation also addresses how cinema, since the end of the 19th century, has allowed the urban classes to experience adventures, romances, and other worlds without leaving their homes, thanks to its poetic capacity to engage viewers. Alice Guy explored diverse genres, demonstrating the versatility of the city as a backdrop for different stories. As a result, it is observed that one of the possible perspectives for analyzing Alice Guy's films is directed towards the space-image binomial. From this macro-discussion, questions such as the modern relationship between city and cinema, its representations and its scope, as well as the approximation between the areas of knowledge of Architecture and Cinema, are addressed.
dc.description.resumo: A presente dissertação explora como Alice Guy representou a cidade e suas transformações por meio de técnicas cinematográficas inovadoras. Como objetivo, esta pesquisa busca realizar um diálogo entre cidade e cinema a partir das contribuições de Alice Guy e de seus filmes. De caráter qualitativo, a metodologia empregada na pesquisa utiliza fontes teóricas, documentais e bibliográficas e, por fim, se debruça na análise fílmica das seguintes obras: Avenue de l'Opéra (1900), Les Résultats du Féminisme (1906), Madame a des Envies (1906), La Course à la Saucisse (1907) e L'Enfant de la Barricade (1907). A pesquisa inicia-se com uma discussão sobre a trajetória de Alice Guy, em diálogo com bibliografia atual, e segue com uma análise de sua narrativa evolutiva. A investigação também aborda como o cinema, desde o final do século XIX, permitiu às classes urbanas experimentar aventuras, romances e outros mundos sem sair do lugar, graças à capacidade poética de envolver os espectadores. Alice Guy explorou diversos gêneros, demonstrando a versatilidade da cidade como pano de fundo para diferentes histórias. Como resultado, observa-se que uma das perspectivas possíveis de análise dos filmes de Alice Guy se dirige ao binômio espaço-imagem. A partir dessa macrodiscussão, adentram-se questões como a relação moderna entre cidade e cinema, suas representações e seus alcances, assim como a aproximação entre as áreas do conhecimento da Arquitetura e do Cinema.
dc.identifier.citation: SANT'ANNA, Cecília Cortez de. Cidade e cinema: Alice Guy-Blaché e a representação da cidade de Paris no final do século XIX e início do século XX. Orientador: Dr. George Alexandre Ferreira Dantas. 2025. 156f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Cinema
dc.subject: Alice Guy
dc.subject: Cidade
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Representação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Cidade e cinema: Alice Guy-Blaché e a representação da cidade de Paris no final do século XIX e início do século XXpt_BR
dc.typemaster: Thesis