Avaliação ecotoxicológica de efluentes industriais utilizando Danio rerio Hamilton-Buchanan, 1822 (TELEOSTEI, CYPRINIDAE)
dc.contributor.advisor | Medeiros, Guilherme Fulgêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Castro, Ana Anita Alexsandra Seixas de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703426P0 | por |
dc.contributor.referees2 | Araújo, André Luis Calado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799320A6 | por |
dc.contributor.referees3 | Prósperi, Valéria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2008-08-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | The industrial effluents are one of the main sources of water pollution. For an appropriate characterization and control of their discharges, the most efficient strategy is the integrated use of chemical, physical and ecotoxicological analyses. The aims of this study were to asses the efficiency of the treatment plant of a textile industry performing acute toxicity tests and physical-chemical analyses of the effluents before and after the treatment, besides evaluate the toxicity of the effluents of the Treatment System of Liquids Effluents (Sistema de Tratamento de Efluentes Líquidos - SITEL) of Distrito Industrial de Natal (DIN) and some of their physical-chemical variables. The species used in the ecotoxicological tests was the fish Danio rerio. The results showed that the treatment plant reduced significantly (around 50%) the toxicity of the raw textile effluent in only three of the seven tests but, in general, it promoted the reduction of the physical-chemical parameters analyzed. The toxicity and the physical-chemical factors of the effluents of SITEL of DIN varied among the tests and show the importance of monitoring their discharges in the Potengi river, one of the most important rivers of the Rio Grande do Norte state | eng |
dc.description.resumo | Os efluentes industriais são uma das principais fontes de poluição das águas. Para uma caracterização adequada e controle de seus despejos, a estratégia mais eficiente é o uso integrado de análises químicas, físicas e ecotoxicológicas. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência da estação de tratamento de uma indústria têxtil, através de testes de toxicidade aguda e de análises físico-químicas dos efluentes antes e após o tratamento, além de avaliar a toxicidade dos efluentes do Sistema de Tratamento de Efluentes Líquidos (SITEL) do Distrito Industrial de Natal (DIN) e algumas de suas variáveis físico-químicas. A espécie utilizada nos testes ecotoxicológicos foi o peixe Danio rerio. Os resultados mostraram que a estação de tratamento reduziu significativamente (cerca de 50%) a toxicidade do efluente têxtil bruto em apenas três dos sete ensaios realizados, mas de um modo geral, promoveu a redução dos valores dos parâmetros físico-químicos analisados. A toxicidade e os fatores físico-químicos dos efluentes do SITEL do DIN variaram entre os testes e mostram a importância de se monitorar suas descargas no rio Potengi, um dos rios mais importantes do Estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Anita Alexsandra Seixas de. Avaliação ecotoxicológica de efluentes industriais utilizando Danio rerio Hamilton-Buchanan, 1822 (TELEOSTEI, CYPRINIDAE). 2008. 64 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Eficiência | por |
dc.subject | Estação de tratamento | por |
dc.subject | Efluentes industriais | por |
dc.subject | Toxicidade aguda | por |
dc.subject | Danio rerio | por |
dc.subject | Efficiency | eng |
dc.subject | Treatment plant | eng |
dc.subject | Industrial effluents | eng |
dc.subject | Acute toxicity | eng |
dc.subject | Danio rerio | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação ecotoxicológica de efluentes industriais utilizando Danio rerio Hamilton-Buchanan, 1822 (TELEOSTEI, CYPRINIDAE) | por |
dc.type | masterThesis | por |