Produção de carbeto de molibdênio a partir de mineral encontrado no interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lira, Maritta Meyrella dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros, Indira Aritana Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, José Humberto de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gomes, Yara Feliciano
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-01-28
dc.description.abstract: This work proposed a new alternative route of synthesis of nanostructured molybdenum carbide from the base mineral extracted from the city Carnaúba dos Dantas - RN, through gas - solid reactions at low temperature, as well as provided a integrated theoretical view of the morphologic formatation of the synthetized materials. Initially, this starting ore were into a grinding process, followed by milling and sieving, and its characterization performed through X-ray fluorescence (XRF) and X-ray diffraction (XRD), to analyze if its characteristics are satisfactory for the synthesis. In the sequence, the ore treatment was carried out through leaching and hydrothermal treatments. Therefore, it was done synthesis of the precursor, a more reactive reagent, used in the synthesis of the carbide by the gas-solid reaction. The precursor was characterized by granulometric analysis (AG), X-ray fluorescence (XRF), X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric, thermodifferential and calorimetric (TG/DSC) analysis, infrared (IR) spectroscopy, electron microscopy (SEM) and dispersive energy spectroscopy (EDS). The synthesis reaction occured between the precursor and a gas mixture of H2 / CH4, where hydrogen is the reducing gas and methane is the carbon source. The synthesized nanostructured molybdenum carbide was characterized by X-ray fluorescence (XRF), Xray diffraction (XRD) with refinement by Rietveld method, specific surface area analysis (BET), scanning electron microscopy (SEM) and spectroscopy of dispersive energy (EDS).
dc.description.resumo: Esse trabalho propôs uma nova rota alternativa de síntese de carbeto de molibdênio nanoestruturado a partir do mineral de base extraído do município de Carnaúba dos Dantas – RN, através de reações hidrometalúrgicas e gás-sólido, bem como forneceu uma visão teórica da formação morfológica dos materiais formados. Inicialmente, esse mineral de partida passou por um processo de quarteamento, seguido de moagem e peneiramento, e a sua caracterização foi realizada através da fluorescência de raios-X (FRX) e difração de raios-X (DRX), para analisar se as características são satisfatórias para a síntese. Na sequência, foi realizado o tratamento de minério através de lixiviação e tratamentos térmicos. Por conseguinte, foi realizada a síntese do precursor (Trióxido de Molibdênio), um reagente mais reativo, utilizado na síntese do carbeto pela reação hidrometalurgica em comparação com a gás-sólido. O óxido foi caracterizado por análise granulométrica (AG), fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), análise termogravimétrica, termodiferencial e calorimétrica (TG/DSC), espectroscopia de infravermelho (IV), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS). A reação de síntese hidrometalúgica ocorreu entre o precursor e um regente redutor que também serviu como fonte de carbono, em seguida há um tratamento térmico para a formação das fases. Em comparação com o novo método, a técnica gás-sólido com uma mistura gasosa de H2/CH4, onde o hidrogênio é o gás redutor e o metano é a fonte de carbono, foi utilizada. O carbeto de molibdênio nanoestruturado sintetizado foi caracterizado por fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios X (DRX) com refinamento pelo método de Rietveld, espectroscopia de infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: LIRA, Maritta Meyrella dos Santos. Produção de carbeto de molibdênio a partir de mineral encontrado no interior do Rio Grande do Norte. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Carbeto de molibdênio nanoestruturado
dc.subjectreações gás-sólido
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Hidrometalurgia
dc.subject: DRXpt_BR
dc.subject: METpt_BR
dc.subject: TG/DTGpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Produção de carbeto de molibdênio a partir de mineral encontrado no interior do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Production of molybdenum carbide from a mineral found at Rio Grande do Norte countryside
dc.typemaster: Thesis