Na luta por memória, verdade e justiça, a contribuição de "Séries Vermelhas" para a educação em direitos humanos no RN
dc.contributor.advisor: Gomes, Raimunda Aline Lucena
dc.contributor.author: Oliveira, Pedro Otavio Araujo Dias de
dc.contributor.referees1: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: Rocha Filho, Ruy Alkmim
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This work analyzes the documentary series Séries Vermelhas, produced by Pós-TV DHnet in 2024, a year that marks the 50th anniversary of the disappearance of Luiz Ignácio Maranhão Filho, a native of Rio Grande do Norte who was killed by the military regime. The analysis is based on the principles of the National Human Rights Education Plan (PNEDH), published in 2006, and the content analysis method proposed by Bardin (2016). To this end, a bibliographic review was conducted to contextualize the 1964 military coup in Rio Grande do Norte and to position Luiz Maranhão as a central figure of that period, based on the works of Galvão (1995), Góes (1999), and Studart (2006). Furthermore, an overview is presented mapping the global human rights protection system through initiatives that address the issues of Memory, Truth, and Justice as a way of recognizing the violations committed under authoritarian governments, with particular focus on the Inter-American Commission on Human Rights (IACHR) of the Organization of American States (OAS).
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a série documental “Séries Vermelhas”, produzida pela Pós-TV DHnet em 2024, ano que marca os 50 anos do desaparecimento de Luiz Ignácio Maranhão Filho, norte-rio-grandense morto pelo regime militar. A análise é desenvolvida a partir dos princípios do Plano Nacional de Educação em Direitos Humanos (PNEDH), publicado em 2006, e da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica que contextualiza o golpe militar de 1964 no Rio Grande do Norte e situa Luiz Maranhão como um personagem central daquele período, com base nos trabalhos de Galvão (1995), Góes (1999) e Studart (2006). Além disso, também é apresentado um panorama que mapeia o sistema global de proteção aos direitos humanos a partir das iniciativas que levantam as questões de Memória, Verdade e Justiça como reconhecimento das violações cometidas em governos autoritários, especialmente dentro da Comissão Interamericana de Direitos Humanos (CIDH) da Organização dos Estados Americanos (OEA).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Pedro Otavio Araujo Dias de. Na luta por memória, verdade e justiça, a contribuição de "Séries Vermelhas" para a educação em direitos humanos no RN. 2025. 62 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Luiz Maranhão
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: DHnet
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: PNEDH
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.title: Na luta por memória, verdade e justiça, a contribuição de "Séries Vermelhas" para a educação em direitos humanos no RN
dc.title.alternative: In the Struggle for Memory, Truth, and Justice, the Contribution of "Séries Vermelhas" to Human Rights Education in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis