Análise da estrutura e transporte do zooplâncton no estuário do Rio Caravelas (Bahia-Brasil) através do uso do zooscan
dc.contributor.advisor: Lopes, Rubens M.
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cabral, Camila Rodrigues
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Sant'ana, Eneida Maria Eskinazi
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Schwamborn, Ralf
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Attayde, José Luiz
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-11-25
dc.description.abstract: Spatial-temporal dynamics of zooplankton in the Caravelas river estuary (Bahia, Brazil). The survey was conducted in order to describe the zooplankton community of the estuary Caravelas (Bahia, Brazil), to quantify and relate the patterns of horizontal and vertical transport with the type of tide (neap and spring) and tidal phase (flood and ebb). Zooplankton samples were collected with the aid of a suction pump (300L), filtered in plankton nets (300μm) and fixed in saline formalin 4%. Samples were collected at a fixed point (A1), near the mouth of the estuary, with samples taken at neap tides and spring tides during the dry and rainy seasons. Samples were collected for 13 hours, at intervals of 1 hour in 3 depths: surface, middle and bottom. Simultaneous collection of biological, we measured the current velocity, temperature and salinity of the water through CTD. In the laboratory, samples were selected for analysis in estereomicroscope, with 25 groups identified, with Copepoda getting the highest number of species. The 168 samples obtained from temporal samples were subsampled and processed on equipment ZooScan, with the aid of software ZooProcess at the end were generated 458.997 vingnettes. 8 taxa were identified automatically, with 16 classified as a semi-automatic. The group Copepoda, despite the limited taxonomic refinement ZooScan, obtained 2 genera and 1 species identified automatically. Among the seasons dry and wet groups Brachyura (zoea), Chaetognatha, and the Calanoid copepods (others), Temora spp., Oithona spp. and Euterpina acutifrons were those who had higher frequency of occurrence, appearing in more than 70% of the samples. Copepoda group showed the largest percentage of relative abundance in both seasons. There was no seasonal variation of total zooplankton, with an average density of 7826±4219 org.m-3 in the dry season, and 7959±3675 org.m-3 in the rainy season, neither between the types and phases of the tides, but seasonal differences were significant recorded for the main zooplankton groups. Vertical stratification was seen for the major zooplankton groups (Brachyura, Chaetognatha, Calanoida (other), Oithona spp, Temora spp. e Euterpina acutifrons). The scale of this stratification varied with the type (square or tide) and tidal phase (flood or ebb). The instantaneous transport was more influenced by current velocity, with higher values observed in spring tides to the total zooplankton, however, there was a variation of this pattern depending on the zooplankton group. According to the data import and export of total zooplankton, the outflow of organisms of the estuary was higher than the input. The results suggest that the estuary of Caravelas may influence the dynamics of organic matter to the adjacent coast, with possible consequences in National Marine Park of Abrolhoseng
dc.description.resumo: Dinâmica espacial e temporal do zooplâncton no estuário do rio Caravelas (Bahia, Brasil). A pesquisa foi realizada no intuito de descrever a comunidade zooplanctônica do estuário do rio Caravelas (Bahia, Brasil), além de quantificar e relacionar os padrões de transporte horizontal e vertical com os tipos de maré (quadratura e sizígia) e fases de maré (enchente e vazante). As amostras do zooplâncton foram coletadas com auxílio de bomba de sucção (300L), filtradas em redes de plâncton (300μm) e fixadas em solução salina de formol a 4%. As coletas foram realizadas em um ponto fixo (A1), próximo a desembocadura do estuário, com amostras obtidas nas marés de quadratura e sizígia durante os períodos seco e chuvoso. As amostragens foram feitas durante 13 horas, em intervalos de 1 hora, em 3 níveis de profundidade: superfície, meio e fundo. Simultânea à coleta biológica, foram medidos a velocidade das correntes, temperatura e salinidade da água, através de CTD. Em laboratório, amostras foram selecionadas para análise em lupa, sendo 25 grupos identificados, com Copepoda obtendo o maior número de espécie. As 168 amostras provindas das coletas temporais foram subamostradas e processadas no equipamento ZooScan, com auxílio do software ZooProcess, ao final foram geradas 458.997 vinhetas. Foram identificados 8 táxons automaticamente, com mais 16 classificados de forma semi-automática. O grupo Copepoda, apesar do refinamento taxonômico limitado do ZooScan, obteve 2 gêneros e 1 espécie identificada de maneira automática. Entre as campanhas seca e chuvosa os grupos Brachyura (zoea), Chaetognatha, além dos copépodes Calanoida (outros), Temora spp., Oithona spp. e Euterpina acutifrons foram os que tiveram maior freqüência de ocorrência, aparecendo em mais de 70% das amostras. O grupo Copepoda foi o que apresentou os maiores percentuais de abundância relativa em ambas as campanhas. Não houve variação sazonal do zooplâncton total, com densidade média de 7826±4219 org.m-3 no período seco, e 7959±3675 org.m-3 no chuvoso, nem entre os tipos e fases das marés, contudo diferenças sazonais significativas foram registradas para os principais grupos zooplanctônicos. Foi vista estratificação vertical para os principais grupos zooplanctônicos (Brachyura, Chaetognatha, Calanoida (outros), Oithona spp, Temora spp. e Euterpina acutifrons). A amplitude desta estratificação variou com o tipo (quadratura ou sizígia) ou fase de maré (enchente ou vazante). O transporte instantâneo foi mais influenciado pela velocidade das correntes, com maiores valores observados nas marés de sizígia para o zooplâncton total, entretanto, houve variação deste padrão dependendo do grupo zooplanctônico. De acordo com os dados de importação e exportação do zooplâncton total, o fluxo de saída de organismos do estuário foi superior à entrada. Os resultados sugerem que a região estuarina de Caravelas pode exercer influência na dinâmica de matéria para a área costeira adjacente, com possíveis reflexos no Parque Nacional Marinho dos Abrolhospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CABRAL, Camila Rodrigues. Spatial-temporal dynamics of zooplankton in the Caravelas river estuary (Bahia, Brazil). 2009. 142 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Bioecologia Aquáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquáticapor
dc.subject: Zooplânctonpor
dc.subject: Transportepor
dc.subject: Estuáriopor
dc.subject: Identificação automáticapor
dc.subject: Zooplanktoneng
dc.subject: Transporteng
dc.subject: Estuaryeng
dc.subject: Automatic identificationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise da estrutura e transporte do zooplâncton no estuário do Rio Caravelas (Bahia-Brasil) através do uso do zooscanpor
dc.title.alternative: Spatial-temporal dynamics of zooplankton in the Caravelas river estuary (Bahia, Brazil)eng
dc.typemaster: Thesispor