Migração warao e a proteção socioassistencial no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Palmeira Sobrinho, Zeu | |
dc.contributor.author | Andrade, Diana Brito de | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Larisse de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Wellen, Henrique André Ramos | |
dc.contributor.referees3 | Barroso, Milena Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | The migratory flow of individuals and families has multidimensional causes, which have intensified in contexts of capital crisis. A process that brings with it contexts of distinct vulnerabilities, a reflection of a mode of production that has as its driving force the intensification of forms of exploitation and the lowering of the living conditions of the working class to the detriment of the increase in the rates of profit of capital, generating an increasing contingent of excluded workers. Thus, observing migration as an expression of the Social Question, starting from a discussion with a focus on the Venezuelan Warao migration – the second largest indigenous population in Venezuela – it is proposed, in this work, to analyze the Warao migration to the municipality of Natal/RN. The specific objectives are: a) to know the Warao, the historicity of their relations and the interests involved in the context of the Social Question; b) to analyze the existing migratory policy model in Brazil; and c) to identify the social policies aimed at the Warao at the municipal level and their living conditions. The discussions pointed out here are based on dialectical historical materialism, under the use of method as a means of apprehension of reality. To this end, it problematizes the relationship of imperialist capitalism — as a mode of production in its most developed phase — with the increase in the expressions of the Venezuelan Social Question and the state of humanitarian crisis in the country, which directs a greater contingent of individuals and families to the process of displacement. Regarding the methodological procedures of research, the approach is the bibliographic and documentary survey, in addition to the realization of empirical research with the professionals of the Unified Social Assistance System (SUAS) at the municipal level. The apprehensions showed that despite the efforts made by local social assistance professionals, the absence of a migration policy at the municipal level makes it impossible to effectively guarantee the fundamental rights of Warao migrants due to the improvised and emergency bias to which the demands are met, added to an overload of the social assistance policy itself, which carries the mission of filling the existing gaps | pt_BR |
dc.description.resumo | O fluxo migratório de indivíduos e famílias possui causas multidimensionais, as quais têm se intensificado em contextos de crise do capital. Um processo que traz consigo contextos de vulnerabilidades distintas, reflexo de um modo de produção que possui como motor propulsor a intensificação das formas de exploração e o rebaixamento das condições de vida da classe trabalhadora em detrimento do aumento das taxas de lucro do capital, gerando um contingente cada vez maior de trabalhadores excluídos. Assim, observando a migração enquanto expressão da Questão Social, partindo de uma discussão com recorte para a migração venezuelana Warao - segunda maior população indígena da Venezuela -, propõe-se neste trabalho analisar o modelo de proteção socioassistencial destinada aos migrantes Warao em situação de refúgio no município de Natal/RN. Contempla-se, enquanto objetivos específicos: a) conhecer os Warao, a historicidade de suas relações e os interesses envolvidos no contexto da Questão social; b) analisar o modelo de política migratória existente no Brasil; e c) identificar as ações de enfrentamento às vulnerabilidades vivenciadas pelos Warao no âmbito municipal, bem como a condição de vida destes. As discussões aqui apontadas são fundamentadas pelo materialismo histórico dialético, sob uso do método como meio de apreensão da realidade. Para tanto, problematiza-se a relação do capitalismo imperialista — enquanto modo de produção em sua fase mais desenvolvida — com o aumento das expressões da Questão Social venezuelana e o estado de crise humanitária no país, que direciona um maior contingente de indivíduos e famílias ao processo de deslocamento. No tocante aos procedimentos metodológicos de pesquisa, utiliza-se como abordagem o levantamento bibliográfico e documental, além da realização de pesquisa empírica com os profissionais do Sistema Único de Assistência Social (SUAS) no âmbito municipal. As apreensões evidenciaram que apesar dos esforços destinados pelos profissionais da assistência social local, a ausência de uma política migratória em nível municipal inviabiliza a efetiva garantia de direitos fundamentais aos migrantes Warao em razão do viés improvisado e emergencial aos quais as demandas são atendidas, somado a uma sobrecarga da própria política de assistência social a qual carrega a missão de preencher as lacunas existentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Diana Brito de. Migração warao e a proteção socioassistencial no município de Natal/RN. Natal, 2024. 155f. Orientação: Dr. Zeu Palmeira Sobrinho. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-graduação em Serviço Social. Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
dc.subject | Questão social | pt_BR |
dc.subject | Migração Warao | pt_BR |
dc.subject | Assistência social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Migração warao e a proteção socioassistencial no município de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |