Efeito Seebeck de spin e efeito Nernst anômalo em nanoestruturas compostas por Co2FeAl
dc.contributor.advisor | Corrêa, Marcio Assolin | |
dc.contributor.author | Souza, Edycleyson Carlos de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Matheus Gamino | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Rodrigo Gonçalves | |
dc.date.issued | 2021-03-19 | |
dc.description.abstract | In the spintronics field, the spin caloritronics is an active and exciting research of area with potential to the development of energy-efficient technologies, covering the impacts of temperature gradient on the production of spin and charge currents in materials. In this scenario, the spin caloritronics arise as a area exciting to production of high-performance efficient devices. Focused in this perspective, we explore the possibility of modulate a thermoeletric effect through magnetic anisotropy induction. In special, we investigate the Longitudial spin Seebeck effect (LSSE) with anomalous Nernst effect (ANE) in bilayers of Co2FeAl (CFA)/Tungsten (W) grown onto GaAs (100) substrate oriented. The manipulation of anisotropies is perform through of simultaneous induction of uniaxial and cubic anisotropy during the deposition process. Moreover, we investigate the structural, quasistatic magnetic and thermoeletric properties of Co2FeAl deposited onto glass and Kapton substrate. Thus, we explore the possibility of modulate the anomalous Nernst effect through magnetic uniaxial anisotropy induction. In this context, we simulate the magnetic behavior of two system without and with uniaxial anisotropy dispersion and the thermoeletric response for both system. In a general point of view, the comparison between the theoretical approach and experimental results show the Co2FeAl as a promising candidate for active elements in spintronic devices. | pt_BR |
dc.description.resumo | No campo da spintrônica, a spin caloritronics é uma ativa e excitante área de pesquisa com potencial para o desenvolvimento de tecnologias eficientes, cobrindo os impactos do gradiente de temperatura na produção das correntes de spin e carga em materiais magnéticos. Neste cenário, a spin caloritronics surge como uma empolgante área para produção de dispositivos de alto desempenho energético. Focados nesta perspectiva, exploramos a possibilidade de modular um efeito termoelétrico via indução de anisotropia magnética. Em especial, investigamos o efeito Seebeck de spin longitudinal (LSSE) conjuntamente com o efeito Nernst anômalo (ANE) em bicamadas de Co2FeAl (CFA)/Tungstênio (W) crescidos sobre o substrato orientado de GaAs (100). A manipulação da anisotropia é realizada através da indução simultânea da anisotropia uniaxial e cúbica durante a deposição. Além disso, investigamos teoricamente e experimentalmente as propriedades estruturais, magnéticas e termoelétricas do Co2FeAl depositado sobre substratos de vidro e Kapton. Dessa forma, exploramos a possibilidade de modular o efeito Nernst anômalo por meio da indução de anisotropia magnética uniaxial. Indo além, simulamos o comportamento magnético de dois sistemas sem e com dispersão de anisotropia uniaxial e a resposta termoelétrica para ambos sistemas. Pela comparação entre teoria e resultados experimentais mostramos que o Co2FeAl torna-se um candidato promissor para aplicações em spintrônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 20170056392 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Edycleyson Carlos de . Efeito Seebeck de spin e efeito Nernst anômalo em nanoestruturas compostas por Co2FeAl. 2021. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Física Bacharelado, Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Spintrônica | pt_BR |
dc.subject | Materiais Heusler | pt_BR |
dc.subject | Correntes de spin | pt_BR |
dc.subject | Efeito Nernst | pt_BR |
dc.subject | Spintronics | pt_BR |
dc.subject | Heusler materials | pt_BR |
dc.subject | Spin currents | pt_BR |
dc.subject | Nernst effect | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Física Experimental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Dinâmica da Magnetização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Spintrônica | pt_BR |
dc.title | Efeito Seebeck de spin e efeito Nernst anômalo em nanoestruturas compostas por Co2FeAl | pt_BR |
dc.title.alternative | Spin Seebeck effect and anomalous Nernst effect in nanostructures composed of Co2FeAl | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |