Planejamento e controle da manutenção como alavanca de resultados: implantação de uma indústria de carcinicultura
dc.contributor.advisor | Viana, Herbert Ricardo Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Adeliane Marques | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gonzalez, Mario Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-18 | |
dc.description.abstract | The shrimp farming business holds a significant amount of machines to assist all stages of shrimp production, therefore their proper operation is essential to the final product’s quality. With the purpose to structure the necessary plans to manage the maintenance processes, the need to create a department such as Maintenance Planning and Control (MPC) surfaces. It represents a way to solve problems regarding operational and managerial difficulties encountered. Consequently, the research aimed to analyze the implementation of the MPC in a company in the shrimp farming business in the Brazilian State of Rio Grande do Norte, where, with the implementation, it is intended to supply input for the company to develop and improve its management culture in the area. The study is categorized as an action research as it involves direct actions from the researcher, it is an applied research, and its objectives are descriptive and exploratory. The application methodology supplies directions to a good MPC implementation, where the direct relationship between researcher and company provides better familiarity and mutual help. The utilization of existent practices in the maintenance macro process and management and quality tools provides the needed direction to comply with previously established goals. Results can be perceived, such as a better standardization management, team structuring and reshaping, equipment identification and tracking, routines management, yearly planning, visible management and creation and implementation of indicators. From the implementation of the MPC sector, the studied company could prove how the maintenance department was unsatisfactory and needed structural and management improvement, hence, the performance monitoring through the indicators and by the daily perception of corrective measures decrease can be highlighted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A indústria de carcinicultura detém aporte significativo de equipamentos que auxiliam em todas as etapas da produção do camarão, logo o funcionamento adequado destes é indispensável para a qualidade do produto final. Com o propósito de estruturar os planos necessário ao correto gerenciamento dos processos mantenedores, surge a necessidade da inclusão de setores como o Planejamento e Controle de Manutenção – PCM. Este representa uma saída para a resolução de problemas voltados as dificuldades operacionais e gerenciais encontradas. Sendo assim, a pesquisa realizou a análise da implantação do PCM em uma empresa no ramo de carcinicultura no estado do Rio Grande do Norte, onde com a implantação pretende-se fornecer aporte a empresa para que desenvolva e melhore a cultura gerencial e operacional do setor. O estudo é classificado como pesquisa ação pois envolve diretamente ações do pesquisador, de natureza aplicada, com objetivos descritos e exploratórios. A metodologia de aplicação fornece diretrizes sobre a implantação do PCM, onde a relação direta entre pesquisador e empresa proporciona maior familiaridade e auxílio mútuo. A utilização de práticas existentes no macroprocesso da manutenção e ferramentas gerenciais e de qualidade possibilita o direcionamento necessário para o cumprimento das metas pré-estabelecidas. Como resultados, evidencia-se melhor gerenciamento para a padronização de atividades, estruturação e reformulação da equipe, elaboração, identificação e rastreamento dos equipamentos, gerenciamento de rotina, planejamento anual, gestão a vista e criação e desenvolvimento de indicadores. A partir da implantação do setor de PCM a empresa estudada pôde evidenciar o quanto o setor de manutenção era deficitário e necessitava de melhorias estruturais e administrativas, destacando-se o acompanhamento da performance do setor através dos indicadores e da percepção diária de redução de ações corretivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Adeliane Marques. Planejamento e controle da manutenção como alavanca de resultados: implantação de uma indústria de carcinicultura. 2019. 137f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e controle da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de manutenção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Planejamento e controle da manutenção como alavanca de resultados: implantação de uma indústria de carcinicultura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |