Um novo cotidiano para a física no ensino médio: medindo a velocidade da luz
dc.contributor.advisor | Jácome, Samyr Silva Bezerra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Massud, Marcelo Andrade | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Thiago Bruno Rafael de Freitas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-23 | |
dc.description.abstract | This work proposal presents an experimental educational product to measure the speed of light. The experiment consists in the use of a microwave oven to generate a stationary electromagnetic wave that impinges on a material forming a wave pattern that can be investigated later by students who will take the necessary measures to determine the speed of light. In the field of teaching theory, spontaneous conceptions were also explored aiming at meaningful learning, creating a new daily life within the classroom itself. The educational product developed in this work was carried out by a group of 40 students at the State School Professor Francisco Ivo Cavalcante in the first semester of 2018. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta proposta de trabalho apresenta um produto educacional experimental para medir a velocidade da luz. O experimento consiste na utilização de um forno micro-ondas para gerar uma onda eletromagnética estacionária que incide em um material formando um padrão de onda que poderá ser investigado posteriormente pelos alunos que realizarão as medidas necessárias para determinar de forma aproximada a velocidade da luz. No campo da teoria do ensino, foram exploradas também as concepções espontâneas objetivando uma aprendizagem significativa, criando um novo cotidianodentro daprópria saladeaula. O produto educacional desenvolvido nesse trabalho foi realizado por uma turma de 40 alunos na Escola Estadual Professor Francisco Ivo Cavalcante no primeiro semestre do ano de 2018. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MASSUD, Marcelo Andrade. Um novo cotidiano para a física no ensino médio: medindo a velocidade da luz. 2018. 84f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO DE MESTRADO PROFISSIONAL EM ENSINO DE FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Ondas eletromagnéticas | pt_BR |
dc.subject | Velocidade da luz | pt_BR |
dc.subject | Microondas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Um novo cotidiano para a física no ensino médio: medindo a velocidade da luz | pt_BR |
dc.title.alternative | A new daily for physics in middle school: measuring the speed of light | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |