Propostas e discussões para o ensino de astronomia nos 1º e 2º ciclos do nível fundamental e na educação de jovens e adultos
dc.contributor.advisor | Jafelice, Luiz Carlos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Queiroz, Alex Sander Barros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Germano, Auta Stella de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Borba, Gilvan Luiz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2005-07-01 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to propose and to discuss methodologies and practical activities for Astronomy teaching in the 1st and 2nd cycles of the primary education and in the adult education. The proposals presented here were applied to students from the metropolitan region of Natal (RN), including students of the called normal education (formerly magisterial education) and of the undergraduate formation in pedagogy at the Instituto de Formação Superior Presidente Kennedy , and also, in particular, to teachers and students of public municipal school Escola Municipal Djalma Maranhão at the district of Felipe Maranhão II, also analyzing some didactic books used by these institutions. Several elements which we confronted with during this didactic-pedagogical experience were systematized, indicating principles, contents, reflections and procedures related to Astronomy teaching to students of those levels of education. Doing this we aim to make such an experience accessible to those interested in developing a similar approach involving the themes treated here as well as other ones related to Astronomy for those levels of education. The resources and practices implemented here aim to contribute to the effective realization of an interdisciplinary and contextualized education according to orientations proposed by the Parâmetros Curriculares Nacionais (Brazilian National Curricular Guidelines). In order to guarantee a broad accessibility to what we propose in this work, we intend to make available in printed form and also in an Internet page the procedures, instruction materials and texts we developed | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe e discuti metodologias e atividades práticas para o ensino de Astronomia nos 1o e 2o ciclos do Nível Fundamental. As propostas apresentadas foram aplicadas junto a alunos de escolas da região metropolitana de Natal (RN), inclusive estudantes do Ensino Normal (antigo Magistério) e do Ensino Pedagógico do Instituto de Formação Superior Presidente Kennedy, e, em particular, junto a professores e alunos da Escola Municipal Djalma Maranhão, no bairro de Felipe Camarão II, inclusive analisando alguns livros didáticos adotados por estas instituições. Foram sistematizados vários elementos com que nos defrontamos durante essa experiência didático-pedagógica apontando princípios, conteúdos, reflexões e procedimentos relacionados ao ensino de Astronomia para aqueles níveis de ensino. Visamos com isto tornar tal experiência acessível àqueles interessados em desenvolver abordagem semelhante envolvendo tanto os temas aqui tratados, como outros relativos a Astronomia, para aqueles níveis de ensino. Os recursos e práticas implementados visam contribuir para a efetiva realização de um ensino interdisciplinar e contextualizado, conforme as orientações propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais. Para garantir ampla acessibilidade ao que é proposto neste trabalho, pretendemos disponibilizar como página de Internet os procedimentos, materiais instrucionais e textos que desenvolvemos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Alex Sander Barros. Propostas e discussões para o ensino de astronomia nos 1º e 2º ciclos do nível fundamental e na educação de jovens e adultos. 2005. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática | por |
dc.subject | Ensino fundamental | por |
dc.subject | Ensino de Astronomia | por |
dc.subject | Ensino interdisciplinar e contextualizado | por |
dc.subject | Primary education | eng |
dc.subject | Adult education | eng |
dc.subject | Astronomy teaching | eng |
dc.subject | Spreading of information | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA | por |
dc.title | Propostas e discussões para o ensino de astronomia nos 1º e 2º ciclos do nível fundamental e na educação de jovens e adultos | por |
dc.type | masterThesis | por |