CardBot: tecnologia educacional assistiva para inclusão de deficientes visuais na robótica educacional
dc.contributor.advisor: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.author: Barros, Renata Pitta
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva
dc.contributor.referees2: Mendes Neto, Francisco Milton
dc.contributor.referees3: Demoly, Karla Rosane de Amaral
dc.contributor.referees4: Gonçalves, Luiz Marcos Garcia
dc.contributor.referees5: Azevedo, Samuel Oliveira de
dc.date.issued: 2017-03-09
dc.description.abstract: This work proposes new educational assistive technologies to enable the use of educational robotics with people that has visual impairments or low vision. It is known that the methodology of teaching robotics encompasses a set of technologies and techniques required for insertion of methodological procedures such as teaching, hardware, software and programming languages for robots. Through a survey of the scientific production in this field, cases were found and some difficulties to insert this into inclusive schools, of which we highlight two: the high cost of commercial hardware and the lack of accessibility the software for the visually impaired because they are mostly in the English language or infographic. From the collected data, we have proposed to solve these problems creating assistive educational technologies. The first part of the solution is to build a carcass robot according to the paper folding techniques. A plate of motor control will be used as a means of locomotion robots. The second part of the solution includes the programming of robots using cards in different formats. The program uses a cell phone camera to read these cards via QR Codes. Thus, it is possible an integration of visually impaired in social practices, especially those involving the use of new technologies in the social and educational context. The assessment of this proposal will be done through interviews with visually impaired people, conducting workshops using assistive educational technologies proposed, the construction of specific teaching materials and the observations and comparisons with traditional technologies. We intend to apply this assessment on two institutions with fifteen blind, which are the target audience of our research.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta novas tecnologias educacionais assistivas a fim de possibilitar o uso da robótica educacional junto a pessoas com deficiência visual ou de baixa visão. A metodologia de ensino da robótica engloba um conjunto de tecnologias e técnicas necessárias para sua inserção, tais como procedimentos metodológicos de ensino, hardware, software e linguagens de programação para robôs. Analisamos a produção científica neste campo e identificamos casos de sucesso e suas limitações, destacamos duas dificuldades para inserir esta realidade em escolas inclusivas: os altos custos dos hardwares comerciais e a ausência de acessibilidade nos softwares para deficientes visuais. Essa última dificuldade ocorre principalmente em virtude do excesso uso de imagens e leitores de tela para utilização do software e, também, do recurso de leitores de tela em língua estrangeira. A partir dos dados colhidos, temos como hipótese para solução desses problemas a criação de tecnologias educacionais assistivas de baixo custo. O nosso objetivo é proporcionar o acesso às atividades de robótica educacional para alunos com deficiência visual ou baixa visão. Almejando atender as principais questões relacionadas a este problema desafiador, apresentamos uma tecnologia assistiva, de baixo custo, denominada CardBot 2.0. Basicamente, este modelo de ensino-aprendizagem é composto por um ambiente de programação, um aplicativo móvel e vários cartões geométricos, cada um deles representando uma ação específica que é reconhecida pelo aplicativo com uma tag. Dessa forma, o aluno pode programar o robô através da seleção e organização dos cartões geométricos na superfície de uma placa ou em uma tabela. Outra contribuição deste trabalho consiste na possibilidade do professor criar novos cartões e registrar as marcas das respectivas ações. Isso permite ao professor adicionar novas ações para o robô ou mesmo para criar uma nova linguagem respeitando o nível de conhecimento de cada turma. Validamos nossa proposta realizando entrevistas, testes computacionais e aulas experimentais para estudantes sem e com deficiências visuais distintas e com diferentes faixas etárias. Por fim, apresentamos a análise dos resultados teóricos e práticos, de forma qualitativa e comparando com as tecnologias tradicionais mais relevantes atualmente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: BARROS, Renata Pitta. CardBot: tecnologia educacional assistiva para inclusão de deficientes visuais na robótica educacional. 2017. 75f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Tecnologias educacionais assistivas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: CardBot: tecnologia educacional assistiva para inclusão de deficientes visuais na robótica educacional
dc.typedoctoral: Thesis