A África na Geografia de Estrabão: a construção de paisagens egípcias, etíopes e líbias no Império Romano - volume I
dc.contributor.advisor: Vasques, Marcia Severina
dc.contributor.author: Ribeiro, Alaide Matias
dc.contributor.referees1: Oliveira, Airan dos Santos Borges de
dc.contributor.referees2: Clímaco, Joana Campos
dc.contributor.referees3: Baptista, Lyvia Vasconcelos
dc.date.issued: 2022-06-02
dc.description.abstract: In this dissertation we investigate a description produced at the beginning of the Roman Empire entitled Strabo’s Geography (64 BC – 24 AD). We analyze the spatial construction presented in the seventeenth and last book of the work, a section in which Egypt, Ethiopia and Libya, which constituted the third part of the inhabited orb in Antiquity, that is, Africa, are described. Using as theoretical foundation the idea of landscape and weather-world by Timothy Ingold (2000; 2015) and choosing to translate khora (τῆς χώρας) as territory, we identified discursive expressions and the characterizing elements of the territories that allowed the identification of various Egyptian, Ethiopians and Libyans landscapes in the discourse. Thus, we perform a historical critique of Geography and submitted book XVII to the categorical analysis proposed by Laurence Bardin’s (2011) content analysis. Therefore, we argue that Strabo presents a particular Africa among the several produced throughout the Roman Empire.
dc.description.resumo: Nesta dissertação investigamos uma descrição produzida no início do Império Romano intitulada Geografia de Estrabão (64 a.C. – 24 d.C.). Analisamos a construção espacial apresentada no décimo sétimo e último livro da obra, recorte em que o Egito, a Etiópia e a Líbia, os quais constituíam a terceira parte do orbe habitado na Antiguidade, isto é, a África, são descritos. Utilizando como fundamentação teórica a ideia de paisagem e mundo-tempo de Timothy Ingold (2000; 2015) e optando por traduzir khora (τῆς χώρας) como território, identificamos expressões discursivas e elementos caracterizadores dos territórios que possibilitaram a identificação de paisagens egípcias, etíopes e líbias no discurso. Destarte, realizamos a crítica histórica da Geografia e submetemos o livro XVII à análise categorial proposta a partir da análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011). Portanto, argumentamos que Estrabão apresenta uma determinada África antiga dentre as várias produzidas por autores ao longo do Império Romano.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Alaide Matias. A África na Geografia de Estrabão: a construção de paisagens egípcias, etíopes e líbias no Império Romano - volume I. 2022. 202f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Geografia de Estrabão
dc.subject: Império Romano
dc.subject: África antiga
dc.subject: Paisagem
dc.title: A África na Geografia de Estrabão: a construção de paisagens egípcias, etíopes e líbias no Império Romano - volume Ipt_BR
dc.typemaster: Thesis