Adição de chamote de velas de ignição inservíveis na obtenção de cerâmica branca a base de alumina
dc.contributor.advisor: Paskocimas, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Palma, Aldemiro José Rocha
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Acchar, Wilson
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Moraes, Márcio Luiz Varela Nogueira de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-01-21
dc.description.abstract: This work presents research into the addition of chamotte obtained from the ceramic isolator of unusable spark plugs in formulations of material mixes for standard white ceramic material with aluminum oxide bases. After the physical chemical characterization of the primary materials, standard clay and the chamotte, three mixtures were prepared with concentrations of 10, 20 and 30% chamotte by weight in relation to the standard clay. The test samples underwent heating at a rate of 30 0C/min to levels that included 100o , 200o , 300o, 400o, 500o e 600 0C and also we submitted to three distinct burn temperatures: 1450o, 1500o e 1550 0C, remaining at these temperatures for 2 hour periods. After sintering, the physical and microstructural properties of the different test samples were measured and analyzed. The results show that the materials obtained present good technical properties and that the chamotte can be reutilized as an additive in the production of white ceramic material with an aluminum oxide baseeng
dc.description.resumo: Neste trabalho estudou-se a influência da adição de chamote obtido do isolador cerâmico de velas de ignição inservíveis na formulação de massas de cerâmica branca a base de alumina. Após caracterização físico-química das matérias-primas, argila-padrão e chamote, foram preparadas três formulações de concentrações 10, 20 e 30% em peso de chamote em relação à argila-padrão. Os corpos-de-prova foram submetidos ao aquecimento numa taxa de 30 0C/min em patamares de 100º , 200º , 300º , 400º , 500º e 600 0C e queimados em três temperaturas distintas a 1450º , 1500º e 1550 0C, permanecendo 2 horas na temperatura de patamar. Após as sinterizações, as propriedades físicas e a evolução microestrutural de fases dos corpos-de-prova foram mensuradas e discutidas. Os resultados mostraram que os materiais obtidos apresentam boas propriedades e que o chamote pode ser reaproveitado como aditivo na produção de cerâmicas brancas a base de aluminapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PALMA, Aldemiro José Rocha. Adição de chamote de velas de ignição inservíveis na obtenção de cerâmica branca a base de alumina. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Chamotepor
dc.subjectcerâmica brancapor
dc.subjectvela de ignição inservívelpor
dc.subjectreaproveitamentopor
dc.subject: White ceramic materialeng
dc.subjectunusable spark plugseng
dc.subjectreutilizationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Adição de chamote de velas de ignição inservíveis na obtenção de cerâmica branca a base de aluminapor
dc.typemaster: Thesispor