Avaliação da Exatidão e Reprodutibilidade dos Pontos de Contatos Reais por Meio de Software de Escaneamento
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-0833-1926 | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo Segundo, Henrique Vieira de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-8998-8742 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0552-4933 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | de Souza, Samira Albuquerque | |
dc.date.issued | 2022-07-06 | |
dc.description.abstract | Problem statement. With the evolution of digital systems for visualizing occlusal contact points, clinical studies need to be conducted to demonstrate the accuracy of these systems compared to conventional methods for occlusal adjustment purposes. Purpose. To evaluate the accuracy of an intraoral scanner software (TRIOS; Shape) to highlight the occlusal contact points compared to carbon paper for occlusal adjustment purposes, in the installation of implant-supported fixed complete dentures. Material and methods. We included 13 patients rehabilitated with complete-arch fixed prosthesis supported interim jaw. All participants underwent clinical and laboratory steps for the fabrication of the lower hybrid prosthesis with antagonist to the conventional complete denture. In the installation session, a single examiner installed the prostheses and evidenced the occlusal contact points through two methods: carbon paper (PC) and intraoral scanner software (SS). After the application of each method, in the PC group, an occlusal photograph of the lower prosthesis was obtained and in the SS group, a print of the software screen was obtained. Then, the two images obtained were randomized to determine the order of being inserted into Microsoft PowerPoint for blind evaluation. The independent variables of this study consisted of qualifying, through pre-defined scores, the distribution of occlusal contacts and amounts of real and virtual occlusal points. For such, a described analysis was used to evaluate the classification of the distribution of occlusal contacts between the methods (Groups PC and SS). In comparing the number of occlusal contact points within each method employed, the Kruskal Wallis test was used. In the evaluation between distribution classification and number of occlusal contact points, the sig difference test was used. For all tests, a significance of p<0.05 was assumed. Results. Of the total number of cases evaluated, 69.2% of the cases evaluated by the PC and SS methods presented clinically excellent distribution of contact points on the prosthesis teeth. The PC group (mean: 15.85) presented a greater amount of marking of occlusal contact points compared to the SS group (mean: 12.46) (p=0.027). There was no relationship between distribution classification and number of occlusal contact points in the PC (p=0.683) and SS (p=0.168) method. Conclusion. The marking of occlusal contact points with carbon paper proved to be more accurate as it showed a greater number of contact points than the digital method tested, being, therefore, more suitable for monitoring an occlusal adjustment procedure. However, for occlusion assessment purposes, the digital method tested proved to be effective. | pt_BR |
dc.description.resumo | Declaração do problema. Com a evolução dos sistemas digitais para visualização dos pontos de contatos oclusais, estudos clínicos precisam ser conduzidos para evidenciar a acurácia desses sistemas frente aos métodos convencionais para fins de ajuste oclusal. Objetivo. Avaliar a acurácia de um software de scanner intraoral (TRIOS; Shape) para evidenciar os pontos de contatos oclusais em comparação ao papel carbono para fins de ajuste oclusal, na instalação de próteses totais fixas implantossuportadas. Materiais e Métodos. Foram incluídos 13 pacientes reabilitados com prótese total superior e prótese mandibular provisória do tipo total fixa implantossuportadas. Todos os participantes foram submetidos as etapas clínicas e laboratoriais para a confecção da prótese híbrida inferior com antagonista a prótese total convencional. Na sessão de instalação, um único examinador instalou as próteses e evidenciou os pontos de contatos oclusais através de dois métodos: papel carbono (PC) e software de scanner intraoral (SS). Após a aplicação de cada método, no grupo PC foi obtida uma fotografia oclusal da prótese inferior e no grupo SS, um print da tela do software. Em seguida, as duas imagens obtidas foram randomizadas para determinar a ordem de serem inseridas no Microsoft PowerPoint para avaliação cega. As variáveis independentes desse estudo consistiram em qualificar, por meio de escores pré-definidos, a distribuição dos contatos oclusais e quantidades de pontos oclusais reais e virtuais. Para tais, utilizou-se uma análise descrita para avaliar a classificação da distribuição dos contatos oclusais entre os métodos (Grupos PC e SS). Na comparação entre a quantidade de pontos de contatos oclusais dentro de cada método empregado foi utilizado o teste de Kruskal Wallis. Na avaliação entre classificação da distribuição e quantidade de pontos de contatos oclusais utilizou-se o teste de diferença sig. Para todos os testes foi assumida uma significância de p<0,05. Resultados. Do total de casos avaliados, 69,2% dos casos avaliados pelos métodos PC e SS, apresentaram a distribuição dos pontos de contatos nos dentes da prótese clinicamente excelentes. O grupo PC (média: 15,85) apresentou uma maior quantidade de marcação de pontos de contatos oclusais em comparação ao grupo SS (média 12,46) (p=0,027). Não houve relação entre classificação da distribuição e quantidade de pontos de contatos oclusais no método PC (p=0,683) e SS (p=0,168). Conclusão. A marcação dos pontos de contatos oclusais com o papel carbono mostrou-se mais acurado por evidenciar maior número de pontos de contato que o método digital testado, sendo, portanto, mais indicado para monitorar um procedimento de ajuste oclusal. No entanto, para fins de avaliação da oclusão, o método digital testado mostrou-se efetivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO SEGUNDO, Henrique Vieira de. Avaliação da Exatidão e Reprodutibilidade dos Pontos de Contatos Reais por Meio de Software de Escaneamento. 2022. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Odontologia) - Departamento de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Ajuste oclusal | pt_BR |
dc.subject | Prótese Dentária Fixada por Implante | pt_BR |
dc.subject | Oclusão Dentária | pt_BR |
dc.title | Avaliação da Exatidão e Reprodutibilidade dos Pontos de Contatos Reais por Meio de Software de Escaneamento | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessing the Accuracy and Reproducibility of Actual Contact Points by Scanning Software | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |