Uso de argilominerais e diatomita como adsorvente de fenóis em águas produzidas na indústria de petróleo
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Braga, Renata Martins
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Antônio Souza de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-10-06
dc.description.abstract: The oil production in Brazil has been increasing each year. Consequently, increasing volumes of water produced are generated with large quantities of contaminants, which brings many problems in disposing of these waters. The concern that the concentrations of contaminants in water produced meet existing laws for disposal of effluents, has been extremely important for the development of different techniques for treatment of water produced. The study of clay minerals as adsorbents of organic contaminants has grown considerably so in order to combine the low cost with the efficiency of environmental preservation and health issues. Thus, this study aims to understand the characteristics of vermiculite clay, sodium bentonite, calcium bentonite and diatomite and evaluate their performance as adsorbents for phenol in the water produced. Through adsorption isotherms it was possible to observe the behavior of these adsorptive clay and diatomite for adsorption of phenol, the main phenolic compound found in water produced. Different concentrations of synthetic solutions of phenol were put in touch with these adsorbents under same conditions of agitation and temperature. The adsorbents were composted adsorptive favorable, but the vermiculite and diatomite showed little capacity for absorption, being suggested for absorbs small concentrations of phenol in the balance isothermaleng
dc.description.resumo: A produção de petróleo no Brasil vem aumentando a cada ano. Em conseqüência, volumes crescentes de água de produção são gerados com grandes quantidades de contaminantes, o que traz vários problemas no descarte dessas águas. A preocupação para que as concentrações dos contaminantes da água produzida atendam as legislações vigentes para descarte de efluentes, tem sido extremamente importante para o desenvolvimento de diferentes técnicas de tratamentos da água produzida. O estudo de argilominerais como adsorventes de contaminantes orgânicos tem crescido de forma considerável, a fim de se aliar o baixo custo com a eficiência da preservação ambiental e saúde publica. Assim, este trabalho tem como objetivo conhecer as características dos argilominerais vermiculita, bentonita sódica, bentonita cálcica e da diatomita e avaliar seus desempenhos como adsorventes de fenóis na água produzida. Através das isotermas de adsorção pôde-se abservar os comportamentos adsortivos desses argilominerais e da diatomita para adsorção do fenol, principal composto fenólico encontrado na água produzida. Diferentes concentrações de soluções sintéticas de fenol foram postas em contato com estes adsorventes sob agitação e mesmas condições de temperatura. Os adsorventes apresentaram comportamento adsortivo favorável, porém a vermiculita e diatomita apresentaram pequena capacidade de adsorção, sendo sugeridas para adsorver pequenas concentrações de fenol no equilíbrio isotérmicopor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRAGA, Renata Martins. Uso de argilominerais e diatomita como adsorvente de fenóis em águas produzidas na indústria de petróleo. 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Água produzidapor
dc.subject: Fenolpor
dc.subject: Adsorventes argilomineraispor
dc.subject: Diatomitapor
dc.subject: Produced watereng
dc.subject: Phenoleng
dc.subject: Clay minerals adsorbentseng
dc.subjectdiatomiteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApor
dc.title: Uso de argilominerais e diatomita como adsorvente de fenóis em águas produzidas na indústria de petróleopor
dc.typemaster: Thesispor