Coworking 161: proposta arquitetônica de reuso para edifícios de valor patrimonial no bairro da Ribeira, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-6162-5536 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-8352-7590 | pt_BR |
dc.contributor.author | Cipriano, Ingrid Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Jose Clewton do | |
dc.contributor.referees2 | Assunção, Gabriela de Andrade Lira Mota | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | Ribeira is the second oldest neighborhood in the municipality of Natal and, therefore, carries a strong historical load. As it was the initial core of the city, IPHAN classifies it as an Urban Historic Site. However, the Historic Site of Natal goes through the decline of its social, economic, cultural structures and its built environment. In addition to undergoing interventions that often mischaracterize and compromise the historicist aspect of the neighborhood, the trend towards population decline is also notable. This phenomenon is explained by the development of means of transport and communication, and also by the new demands of society that, consequently, change the way of living and occupying the city. Over time, the outskirts of the city were occupied more intensely, causing the emptying of its urban center. In this scenario, the present work aims to develop an architectural proposal for reuse for a building of heritage value in the Ribeira neighborhood, aiming at its preservation through a new use as an attraction for new users. Given the complexity of the theme, it was necessary, first, to build a theoretical-conceptual basis through bibliographical research, in addition to the study of related design references. Then, a diagnosis was made of the building chosen for intervention and its surroundings, as well as an analysis of its legal and environmental constraints and, based on the systematization of all this information, the project design process began. The final product consists of an architectural proposal at the level of a preliminary study that seeks to preserve the historic building, taking into account the recommendations of restoration practices, while meeting the demands of the new use assigned to it. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Ribeira é o segundo bairro mais antigo do município de Natal e, portanto, carrega uma forte carga histórica. Por ser o núcleo inicial da cidade, o IPHAN classifica-o como Sítio Histórico Urbano. Entretanto, o Sítio Histórico de Natal passa pelo declínio de suas estruturas sociais, econômicas, culturais e de seu ambiente construído. Além de passar por intervenções que muitas vezes descaracterizam e comprometem o aspecto historicista do bairro, também é notável a tendência de diminuição populacional. Esse fenômeno se explica pelo desenvolvimento dos meios de transporte e comunicação, e também pelas novas demandas da sociedade que, consequentemente, mudam a forma de morar e ocupar a cidade. Com o tempo, as periferias da cidade foram ocupadas de forma mais intensa, ocasionando no esvaziamento do seu centro urbano. Nesse cenário, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma proposta arquitetônica de reuso para um edifício de valor patrimonial no bairro da Ribeira, visando sua preservação por meio de um novo uso como atrativo para novos usuários. Diante da complexidade do tema, foi necessário, primeiramente, construir um embasamento teórico-conceitual por meio de pesquisa bibliográfica, além de estudo de referências projetuais correlatas. Em seguida, foi feito o diagnóstico do edifício escolhido para intervenção e de seu entorno, assim como uma análise de suas condicionantes legais e ambientais e, a partir da sistematização de todas essas informações, iniciou-se o processo de concepção projetual. O produto final consiste em uma proposta arquitetônica a nível de estudo preliminar que busca preservar o edifício histórico, levando em consideração as recomendações das práticas de restauro, ao mesmo tempo que atenda às demandas do novo uso que lhe foi atribuído. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CIPRIANO, Ingrid Nogueira. Coworking 161: proposta arquitetônica de reuso para edifícios de valor patrimonial no bairro da Ribeira, Natal/RN. Orientador: George Alexandre Ferreira Dantas. 2023. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | projeto de intervenção | pt_BR |
dc.subject | reuso | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Coworking 161: proposta arquitetônica de reuso para edifícios de valor patrimonial no bairro da Ribeira, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |